neumonía adquirida en la comunidad (nac): diagnóstico y tratamiento indicado para pacientes adultos mayores - Salazar Pita, Olga Yohanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Community-acquired pneumonia (CAP) is an infection of the lower respiratory tract that affects the lung parenchyma that occurs in non-hospitalized patients. This disease is considered an important health problem since it is the third cause of death worldwide whose incidence increases in consideration with the age of the patient. The NAC is of multiple etiology with Streptococcus Pneumoniae being the main causative agent of this disease in the elderly population. The anamnesis, the physical, radiological and microbiological examination are the dimensions that allow us to make a precise diagnosis although in many cases the etiological agent is not detected, which leads to the initial treatment being empirical. For the assessment of severity of the patients, the most commonly used scales are the PSI and CURB-65, which are an important instrument for the clinician to make pertinent decisions for the confirmatory diagnosis and decide for outpatient treatment or within the hospital center. The basis for the treatment of NAC are antibiotics (Amoxicillin, Azithromycin, Clarithromycin) but it is fundamental to consider the presence or absence of comorbidities especially in the elderly population. Although the advances in the treatment of NAC really are very relevant, the vaccines against Streptococcus Pneumoniae and the influenza virus are the best weapon to fight against this disease.
La neumonÍa adquirida en la comunidad (NAC) es una infección del tracto respiratorio inferior que afecta al parénquima pulmonar que se presenta en pacientes no hospitalizados. Esta enfermedad es considerada como un problema de salud importante ya que es la tercera causa de muerte a nivel mundial cuya incidencia aumenta en consideración con la edad del paciente. La NAC es de múltiple etología siendo el Streptococcus Pneumoniae el principal agente causal de esta enfermedad en la población adulta mayor. La anamnesis, el examen físico, radiológico y microbiológico son las dimensiones que nos permiten realizar un diagnóstico preciso aunque en muchas ocasiones el agente etiológico no es detectado lo que conlleva a que el tratamiento inicial sea empírico. Para la valoración de gravedad de los pacientes las escalas más utilizadas son la PSI y CURB-65 las cuales son un instrumento importante para que el clínico pueda tomar decisiones pertinentes para el diagnóstico confirmatorio y decidir por el tratamiento ambulatorio o dentro del centro hospitalario. La base para el tratamiento de la NAC son los antibióticos (Amoxicilina, Azitromicina, Claritromicina) pero resulta fundamental considerar la presencia o ausencia de comorbilidades sobre todo en la población adulta mayor. Aunque los avances en el tratamiento de la NAC realmente son muy relevantes, las vacunas contra el Streptococcus Pneumoniae y el virus de la influenza son la mejor arma preventiva para luchar contra esta enfermedad.
Keywords: NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD (NAC); STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE; ADULTOS MAYORES; CURB-65