Proyecto de inversión para la creación de un centro de hemodiálisis y diálisis peritoneal en Machala – Ecuador. - Cuenca García, Juan Javier (My University, 2025)
Chronic Kidney Disease (CKD) represents a serious public health problem in Ecuador, with a high prevalence that exceeds international standards. The province of El Oro, and particularly the city of Machala, faces a growing demand for renal replacement therapy, with insufficient installed capacity to meet it. In this context, this project aims to design a hemodialysis and peritoneal dialysis center in Machala that effectively responds to this need, improving coverage and access to specialized treatments. Methodologically, this is an applied, descriptive, and cross-sectional research with a qualitative approach, based on documentary review, structured observation, and financial analysis. Theoretical and empirical methods were employed to technically and clinically support the proposal, utilizing statistical tools and economic evaluation models adapted to the local context. The results demonstrate the project's high viability. With an initial investment of $582,700, the financial analysis projects positive net cash flows from the first year, an Internal Rate of Return (IRR) of 55.15%, and a Net Present Value (NPV) of $651,036.76, figures that far exceed the 15% discount rate. The sensitivity analysis shows profitability even with rates of up to 30%, and the investment payback period is within the third year. In conclusion, the creation of a dialysis center in Machala is technically and financially feasible. The project responds to a critical public health need, ensuring a rapid return on investment, sustainability, and a significant improvement in the quality of life of CKD patients in the region.
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) representa un serio problema de salud pública en Ecuador, con una alta prevalencia que supera los estándares internacionales. La provincia de El Oro, y particularmente la ciudad de Machala, enfrenta una creciente demanda de terapia sustitutiva renal, con una capacidad instalada insuficiente para atenderla. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo diseñar un centro de hemodiálisis y diálisis peritoneal en Machala que responda eficazmente a esta necesidad, mejorando la cobertura y el acceso a tratamientos especializados. Metodológicamente, se trata de una investigación aplicada, descriptiva y transversal, con enfoque cualitativo, basada en revisión documental, observación estructurada y análisis financiero. Se emplearon métodos teóricos y empíricos para sustentar técnica y clínicamente la propuesta, utilizando herramientas estadísticas y modelos de evaluación económica adaptados al contexto local. Los resultados evidencian una alta viabilidad del proyecto. Con una inversión inicial de $582.700, el análisis financiero proyecta flujos netos positivos desde el primer año, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 55,15% y un valor Actual Neto (VAN) de $651.036,76, cifras que superan ampliamente la tasa de descuento del 15%. El análisis de sensibilidad muestra rentabilidad incluso con tasas de hasta el 30%, y el período de recuperación de la inversión se ubica antes del tercer año. En conclusión, la creación de un centro de diálisis en Machala es técnica y financieramente viable. El proyecto responde a una necesidad crítica en salud pública, garantizando un rápido retorno de inversión, sostenibilidad y una mejora significativa en la calidad de vida de los pacientes con ERC en la región.
Keywords: ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA; HEMODIÁLISIS; DIÁLISIS PERITONEAL; SALUD