Pautas diagnósticas en la tenosinovitis de quervain - Orellana Cordova, Angie Mishelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
De Quervain's tenosynovitis is a chronic inflammation that affects the tendons of the long abductor and short extensor of the thumb. The anatomical region affected by De Quervain's tenosynovitis is located on the radial side of the wrist, near the base of the thumb. In this area, the tendons of the long abductor and short extensor of the thumb glide through a narrow fibrous tunnel formed by an inextensible pulley or groove. The diagnosis is based on the clinical presentation of the patient at the time of consultation, accompanied by imaging review of the affected area. Laboratory tests may indicate causes of inflammation in acute and chronic stages, but they are not essential for diagnosis. The treatment lies in improving the position and ergonomics when performing daily activities; in severe cases, surgical intervention is necessary, either minimally invasive or completely invasive. Objective: To analyze the clinical and imaging characteristics, as well as their therapeutic procedures in De Quervain's Tenosynovitis, through a search in high-impact medical journals to provide health and rehabilitation professionals with adequate information to improve the quality of life of these patients. Methodology: A descriptive, qualitative study, based on an exhaustive investigation using MESH (Medical Subject Headings) terminology and academic relevance search engines such as Pubmed, Google Scholar, Scielo, this with the purpose of improving the quality of the information provided.
La tenosinovitis de De Quervain es una inflamación crónica que afecta los tendones del abductor largo y el extensor corto del pulgar. La región anatómica afectada por la tenosinovitis de De Quervain se encuentra en la parte radial de la muñeca, cerca de la base del pulgar. En esta área, los tendones del abductor largo y el extensor corto del pulgar se deslizan a través de un túnel fibroso estrecho formado por una corredera o polea inextensible. El diagnostico se basa en la clínica que presenta el paciente al momento de la consulta, acompañado de revisión de imagen del lugar afectado, las pruebas de laboratorio pueden indicar causas de la inflamación en estadíos agudos y crónicos, pero no son esenciales para el diagnóstico. El tratamiento radica en la mejora de la posición y ergonomía al momento de realizar actividades cotidianas, en casos graves es necesaria la intervención quirúrgica, ya sea esta mínimamente invasiva o completamente invasiva. Objetivo: Analizar las características clínicas e imagenológicas, así como sus procedimientos terapéuticos en la Tenosinovitis de De Quervain, mediante una búsqueda en revistas de alto impacto médico con el fin de brindar a los profesionales de la salud y rehabilitación, información adecuada para mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, cualitativo, basado en una investigación exhaustiva con el uso de terminología MESH (Medical Subject Headings) y en buscadores de relevancia académica como Pubmed, Google Scholar, Scielo, esto con la finalidad de mejorar la calidad de la información brindada.
Keywords: TENOSINOVITIS DE DE QUERVAIN; ENFERMEDAD DE DE QUERVAIN; INFLAMACION CRONICA