Estudio dogmático y jurídico de la prueba en el divorcio iniciado por la causal de adulterio - Guerrero Chiriboga, Katherine del Rocío (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El matrimonio es una de las instituciones más antiguas del derecho civil, casi tan antigua como el derecho mismo, y las primeras líneas de esta relación entre personas tiene su origen en el derecho romano. Pero esto no quiere decir que el matrimonio haya nacido en Roma, sino que fueron los romanos en establecer derecho positivo de la relación matrimonial. Esta institución es el fruto de la naturaleza humana, de la relación que existe entre un hombre y una mujer inicialmente con fines de procreación, pero más adelante también de subsistencia, en razón de aquello el matrimonio es concebido como un contrato, tal y cual los contratos solemnes regulados por la ley, con requisitos para su validez y la amenaza de su nulidad si estos no están presentes y sus solemnidades plenamente constituidos.
Marriage is one of the oldest institutions of civil law, almost as old as the law itself, and the first lines of this relationship between people has its origin in Roman law. But this does not mean that the marriage was born in Rome, but it was the Romans to establish positive law of the marriage relationship. This institution is the result of human nature, of the relationship between a man and a woman initially for the purpose of procreation, but later also subsistence, because that marriage is conceived as a contract, and which solemn contracts governed by the law, with requirements for its validity and the threat of its invalidity if these are not present and fully constituted their solemnities.
Keywords: MATRIMONIO; HIJO; PRUEBA; ADULTERIO