Aplicación práctica del desgaste de activos de una sociedad anónima: NIC 16 y LORTI. - Armijos Arévalo, Karen Lilibeth (My University, 2018)
La parte operativa de las organizaciones se encuentran compuestas por los bienes inmuebles, maquinaria y equipos, los cuales son denominados activos fijos. Los activos fijos contribuyen a que la empresa desarrolle el ciclo de generación de valor, lo que significa comprar insumos, procesarlos, distribuir y comercializar, los productos que resultan de la operación. Estos bienes sufren desgaste, se le denomina depreciación, por lo que se la considera como la pérdida de valor que experimenta el activo fijo. El presente trabajo de investigación, a partir del método descriptivo, tratará de determinar en forma práctica la depreciación de los activos a través de la aplicación de un caso práctico, por lo que las situaciones se presentan tal y como ocurren. Se recurre también a las fuentes documentales; primarias y secundarias como leyes, publicaciones científicas y libros se expondrán los datos más relevantes que denoten la importancia del tema tratado. Analizar la depreciación desde una perspectiva financiera resulta de importancia, debido a que es una fuente de recursos que permite recuperar el valor de los bienes que se deprecian, para ser sustituidos al término de su vida útil sin necesidad de hacer desembolsos que afectan la operación y liquidez de la empresa.
The operational part of the organizations are composed of real estate, machinery and equipment, which are called fixed assets. Fixed assets contribute to the company's development of the value generation cycle, which means buying supplies, processing, distributing and commercializing the products resulting from the operation. These goods suffer wear and tear, it is called depreciation, which is why it is considered as the loss of value experienced by fixed assets. The present research work, based on the descriptive method, will try to determine in a practical way the depreciation of assets through the application of a practical case, so that situations are presented as they occur. Documentary sources are also used; primary and secondary laws, scientific publications and books will be exposed the most relevant data that denote the importance of the subject. Analyzing depreciation from a financial perspective is important, because it is a source of resources that allows you to recover the value of depreciated assets, to be replaced at the end of their useful life without the need to make disbursements that affect the operation and liquidity of the company.
Keywords: DEPRECIACIÓN; ACTIVOS FIJOS; NIC 16; LORTI; VALOR RESIDUAL