Análisis, diseño e implementación de una aplicación web que gestione los servicios de Radio Candela 90.7 FM empleando Responsive Design aplicando la metodología Scrum. - Pizarro Ochoa, Tatiana Katiuska (Machala, 2015)
Hoy en día, internet ha revolucionado a la sociedad mostrándole una tecnología influyente, una red global que trabaja sobre múltiples plataformas comunicando al mundo entero, cambiando su perspectiva y presentando un cambio tecnológico trascendental que no solo afecta a los usuarios, empresas o instituciones, sino involucra a todas las comunidades, por tal motivo se planteó el presente trabajo de titulación cuyo tema es: "Análisis, diseño e implementación de una aplicación web que gestione los servicios de Radio Candela 90.7 FM empleando responsive design aplicando la metodología SCRUM", por este motivo la empresa ha extendido sus servicios al ofrecer a los radios escuchas una aplicación que se adapte a múltiples dispositivos con una imagen renovada usando bajo la filosofía de diseño web adaptable. Con el desarrollo de este proyecto, se automatizaron los siguientes procesos: disponibilidad de la emisión radial en vivo, administración de información particular de la estación, noticias, redes sociales, transmisiones, biblioteca musical, listas de reproducción que se ejecutaran mediante la web, servicio de notificaciones para contenido publicitario que generaba la pérdida de tiempo y recursos; adhiriendo también una sección nueva de podcast y demos colgados en el sitio. Para el sistema web se empleó el lenguaje de programación PHP que está orientado al contenido dinámico a nivel web, se utilizó Zend Framework por ser de código abierto para desarrollar este tipo de aplicaciones, HTML5 para definir la estructura de las páginas web, con la ayuda de CSS para establecer reglas y estilo de representación en diversos dispositivos capaces de mostrar contenidos web, para el manejo de objetos se usó JavaScript como interpretador por el navegador de lado del cliente, obteniendo datos de MySQL, que fue seleccionado como gestor de base de datos relacional manteniendo el banco de datos que maneja la empresa; concretando así el objetivo que se ha propuesto en éste trabajo de titulación. Por permitir el desarrollo iterativo e incremental de un proyecto, se aplicó la metodología ágil Scrum, que maneja reuniones diarias y trabajo en equipo. Concluyendo que el trabajo permitió la implementación de una aplicación web en la empresa Radio Candela 90.7 FM, que beneficia a los directivos al posibilitarles gestionar los procesos que realizan desde cualquier punto con acceso a internet, además de ofrecerle al usuario escuchar su emisora en vivo e interactuar directamente con esta mediante el contenido multimedia que se presenta.
Today, the Internet has revolutionized society by showing him an influential technology, a global network that works on multiple platforms communicating to the world, changing your perspective and presenting a momentous technological change that affects not only users, businesses or institutions, but involving all communities, for that reason this work titration was raised on the theme: "Analysis, design and implementation of a web application that manages services Radio Candela 90.7 FM using responsive design using the SCRUM methodology" for this reason the company has extended its services by offering radios hear an application that fits multiple devices with a new image using the philosophy of web design. availability of the radio broadcast live, administration particular station information, news, social networks, transmissions, music library, playlists to be executed by the web service: With the development of this project, the following processes were automated notification for advertising content that generated the waste of time and resources; also adhering a new podcast section and demos posted on the site. For web system the PHP programming language that is oriented dynamic content to web level was used, Zend Framework was used by being open to develop these applications, HTML5 to define the structure of the web page code, with the help CSS to establish rules and style of representation in various devices capable of displaying web content, for handling objects JavaScript was used as interpreter for the browser client side, getting data from MySQL, which was selected as manager database maintaining the relational database that manages the company; thus attaining the objective proposed in this work degree. By allowing iterative and incremental development of a project, Scrum agile methodology, which handles daily meetings and teamwork it was applied. Concluding that the work enabled the implementation of a web application in the enterprise Radio Candela 90.7 FM, which benefits managers by enabling them to manage the processes performed from anywhere with internet access, while providing users listen to your radio live and interact directly with this through multimedia content presented.
Keywords: APLICACIÓN WEB; ZEND FRAMEWORK