El sistema contable del Almacén Millys Zapatos y Carteras de propiedad del Sr. Edriz Pablo Tenesaca Ortíz de la ciudad de Machala y su incidencia en la planificación tributaria - Torres Erazo, Cristina Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La Informacion que permitió el desarrollo de la presente tesis fue gracias a la colaboración de Sr. EDRIZ PABLO TENESACA ORTIZ propietario de Almacenes Milly`s, para la elaboración del análisis de sus sistema contable y estructurar la propuesta de una Planificación Tributaria y de esta manera llegar al objetivo que es plantear alternativas de solución a los problemas encontrados en su sistema contable.Para el desarrollo de la misma se plantean seis capítulos detallados a continuación: CAPITULO I: Se puntualiza el tema a investigar, se realiza el planteamiento del problema con la ayuda del análisis Macro referente a los contantes cambios y actualizaciones de la Ley Tributaria, se busca estrategias para un mejor desenvolvimiento en el mundo tributario, Análisis Meso referente a la imagen comercial con un control oportuno y eficiente, Análisis Micro describe principales falencias para poder llegar al problema central. El problema central, observados es que existe una inaplicabilidad De Las Normas Y Reglamentos Tributarios, es a causa de la ausencia de capacitación al personal en el área contable y tributaria, también existe un desconocimiento de los beneficios que otorga la Ley, Los trabajadores no se encuentran afiliados, Ausencia de Aplicación de la normativa vigente, lo cual tiene un efecto debido al Desconocimiento a las reformas de la L.O.R.T.I y la R.L.O.R.T.I, que ocasiona un pago excesivo de impuesto a la renta, Los pagos no son deducibles del impuesto a la renta ., Posible sanciones y clausuras por parte de los organismos de control. CAPITULO II: El Marco Teórico estructura temas relevantes a la investigación en lo que se refiere a la actualización de las normas y reglamentos tributarios, temas de suma importancia para el desarrollo de una planificación tributaria. Se identifican las variables de la hipótesis variable dependiente e independiente de la investigación. CAPITULO III: Se refiere a la modalidad de la investigación, determinar la muestra del proceso investigativo y las técnicas a emplearse como Encuestas, Entrevistas, Observación, con la metodología permite evidenciar el nivel de conocimiento de los empleados y el propietario del Almacén , y tener una observación sustentable para el análisis de la manera de cómo se ejecuta su sistema contable y sus responsabilidades ante los entes de control , y poder tomar decisiones acertadas de solución, así mismo la realización de encuestas a muestra de colegio de contadores de el Oro, y conocer sus criterios sobre la planificación tributaria, y se realizó sus conclusiones y recomendaciones , el plan de recolección de informacion, el plan de procesamiento de la informacion a emplearse. CAPITULO V: Se puntualiza las conclusiones y recomendaciones de acuerdo al problema identificado en el Almacén Comercial. CAPITULO VI: Se puntualiza la propuesta, en el cual se detalla los procesos a emplearse para solucionar los problemas existentes en la empresa comercial
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA; IMPUESTOS