La influencia de los implementos deportivos para potencializar el desarrollo físico y psicomotriz de los estudiantes de 8vo 9no y 10mo de básica de la Unidad Educativa Eugenio Espejo 2012-2013. - Vélez Romero, Luis Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La razón principal para la elaboración del presente trabajo de investigación fue la necesidad de ayudar a potencializar el desarrollo físico y psicomotriz de los estudiantes de 8vo 9no y 10mo de Básica de la Unidad Educativa Eugenio Espejo durante el periodo lectivo 2012-2013 con una adecuada aplicación de implementación deportiva, el descuido y despreocupación de autoridades y docentes no ha facilitado que los estudiantes desarrollen de forma armónica. Desde hace algunos años hasta la actualidad se ha venido trabajando irregularmente, de manera empírica e inadecuada, sin aplicar procesos ni procedimientos adecuados, sin objetivos claros que permitan potencializar el desarrollo físico y psicomotriz de los estudiantes de 8vo 9no y 10mo de Básica de la Unidad Educativa Eugenio Espejo. Debemos tomar en cuenta que en cada etapa del desarrollo cronológico y biológico del estudiante se deben aplicar procesos con actividades e implementación adecuada que permitan la consolidación de sus capacidades físicas y cualidades volitivas permitiéndoles desarrollarse como seres autónomos. Lamentablemente los docentes de esta institución no cuentan con los conocimientos ni la implementación deportiva adecuada para ayudar al desarrollo de los estudiantes, carece de metodología, bases teóricas y técnicas procedimentales. La elaboración y aplicación de una guía didáctica que permita la fabricación y aplicación de implementación adecuada que facilite los procesos didácticos de los estudiantes para potencializar sus posibilidades físicas, intelectuales, sociales y espirituales como personas y ciudadanos activos.
The main reason for the development of this research was the need to help potentiate the physical and psychomotor development of students 8th 9th and 10th of the Eugenio Espejo Basic Education Unit during the 2012-2013 school with proper application of sports equipment, carelessness and indifference of authorities and teachers did not provide students develop harmoniously. Some years ago to the present has been working irregularly, empirical and inadequate way, without applying processes and adequate procedures without clear objectives that allow potentiate the physical and psychomotor development of students 8th 9th and 10th of Basic Unit Educational Eugenio Espejo. We note that at each stage of chronological and biological student development processes should be applied with proper implementation activities and to enable the consolidation of their physical abilities and volitional qualities enabling them to develop as autonomous beings. Unfortunately teachers of this institution have the knowledge or proper sports equipment to assist the development of students, lack of methodology, theoretical and procedural techniques. The development and implementation of a tutorial that allows the manufacture and application of proper implementation to facilitate learning processes of students to potentiate their social and spiritual potential physical, intellectual, as individuals and active citizens.
Keywords: INFLUENCIA; IMPLEMENTO; DEPORTIVO; DESARROLLO FISICO