Análisis jurídico sobre la incorrecta aplicación del principio de la verdad procesal dentro de la causa de amparo posesorio - Rodas Armijos, Geovanny Javier; Jara Parrales, Lilia María (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Desde la antigüedad la posesión ha sido estudiada y analiza da en su contexto, el concepto de (posesión) al principio no se distinguía del concepto de propiedad con la evolución del estudio del derecho la posesión se modificó hasta convertirse en un acto generador de derechos tanto es así que hasta nuestros días se utiliza a la posesión como un medio para adquirir dominio, mientras que las acciones de amparo posesorio se justifican cuando lo que se busca es proteger la posesión, frente a (hechos perturbadores) o que embaracen la misma. Siempre que el actor o el poseedor, cumplan con los requisitos y los elementos necesarios para buscar refugio en el (Amparo posesorio), para lo cual se deberá demostrar que goza de la figura de poseedor, y no de un (mero tenedor), ya que al encontramos frente a un mero tenedor, la Ley manifiesta que este deberá acudir ante el legítimo propietario, para que este represente al tenedor frente a terceros que busquen perturban los derechos sobre el bien motivo del conflicto, esto sin desconocer los derechos propios que emanan a la figura mencionada con anterioridad, ya que en la demanda la actora reconoce que ha firmado un contrato de arrendamiento, con la Ilustre Municipalidad del cantón Machala, es decir reconocen la propiedad del predio en la persona del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Machala, y manifiesta tener el ánimo de señor y dueño, hecho por demás contradictorio. Con este trabajo se busca analizar el Principio de (Verdad Procesal) y cuál es su forma de aplicación, ya que según la Doctrina el Principio de la Verdad procesal, se debe aplicar en cada uno de los procesos, por lo que los Jueces deberán emitir sentencia, de acuerdo a las pruebas que los litigantes aporten dentro del periodo establecido para que se evacue la misma, tal como sostenemos en la investigación para acogerse al derecho de Amparo Posesorio, la posesión debe, o debió verse perturbada, y es la parte que reclama este derecho la llamada a demostrar que efectivamente su Posesión se ha visto embarazada por el demandado, además de esto dichos elementos que han perturbado o embarazado la posesión, debieron acontecer en un periodo no mayor a un año, caso contrario no existirían los elementos suficientes para que el Juez otorgue el Amparo Posesorio, esto lo analizaremos mediante los métodos de investigación descritos en el presente trabajo, para buscar aclarar si la sentencia, resultado de la causa que estudiamos responde a las pruebas aportadas en el proceso, entre ellas si existieron pruebas que justifiquen los hechos que han perturbado la posesión, si dichos hechos ocurrieron dentro de los tiempos que fija la ley para ser considerados, y que no haya prescrito el tiempo para presentar dicha acción, si la actora gozaba de personería jurídica para interponer la acción de amparo posesorio, de la misma forma analizaremos si el Juez que conoció y tramito la causa, justificó cuáles han sido las pruebas aportadas por la actora que demuestren que su posesión se vulnero, situaciones que iremos analizando e indagando dentro del presente trabajo.
Since ancient possession has been studied and analyzed results in context, the concept of possession in the beginning did not distinguish the concept of ownership with the evolution of the study of law possession was modified to become a generator Rights Act so much so that until today to possession it is used as a means to acquire domain, while under possessory actions are justified when what is sought is to protect possession, against disturbing facts or embaracen it. This paper seeks to analyze the principle of procedural truth and what is their application form, that we will work through the research methods described in this paper, to seek to clarify whether the judgment result of the cause we study responds to the tests provided in the process, including whether there was evidence to justify the events that have disturbed the possession, if such events occurred within the time prescribed by law to be considered, and there is no prescribed time for filing such action if the plaintiff enjoyed legal standing to bring the action of possessory amparo, as demand states that it is leasing of municipal land so that it recognizes the ownership of the property by a third person, assuming the role of mere holder, situations that will analyze and searching within this work.
Keywords: POSESION; AMPARO POSESORIO; TENEDOR; HECHO PERTURBADOR; VERDAD PROCESAL