Análisis del sistema contable de la empresa Cooperativa de Transporte de Pasajeros en Taxis 19 de Agosto de la ciudad de El Guabo y diseño de un manual de procedimiento contable y financiero - Mejía Rodas, Andrea Catalina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la cooperativa para el diseño de un manual de procedimiento contable-financiero, los mismos se los describe de manera generalizada a continuación: El capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y problemas complementarios, objetivo general y específicos. Dentro del capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como el concepto de contabilidad, importancia, reseña histórica, manual de procedimientos, definición, tipos de manuales, importancia y objetivos. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se resume lo concerniente a la Cooperativa de Taxis 19 de Agosto del cantón El Guabo. El capítulo III Metodología, se destacan la selección de métodos, técnicas, instrumentos y unidades de investigación, descripción del procedimiento metodológico general y el universo y la muestra. En el capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores, además se hace un estudio y resultados de la guía de observación, entrevista y cuestionario de encuesta, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA