Comportamiento de los subsidios al combustible extra y diésel: demanda y emisión de co2, Ecuador 2000-2019. - Murillo Blacio, Andres Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Subsidies for fossil fuels such as oil and gas have a large impact on the amount of carbon dioxide (CO2) in the atmosphere. These subsidies reduce fuel prices, which in turn increases fuel consumption, thereby increasing the amount of gases released through fuel use. When fossil fuels are burned for energy, carbon dioxide is released into the atmosphere, causing global warming and climate change. Therefore, the environmental cost of keeping them going needs to be questioned. Fossil fuel subsidies can hinder the development of clean, renewable energy technologies because subsidized fossil fuels are cheaper than clean alternatives. This can delay the transition to a more sustainable economy and reduce the ability of countries to meet their CO2 reduction targets. The implementation of the econometric model aims to explain the behavior of demand in the face of subsidies and the influence of demand on CO2 emissions.
Los subsidios a los combustibles fósiles como el petróleo y el gas tienen un gran impacto en la cantidad de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera. Estos subsidios reducen los precios del combustible, lo que a su vez aumenta el consumo de combustible, por lo cual aumenta la cantidad de gases liberados mediante el uso de los mismos. Cuando se queman combustibles fósiles para obtener energía, se libera dióxido de carbono a la atmósfera, lo que provoca el calentamiento global y el cambio climático. Por lo cual, es necesario cuestionarse el costo ambiental de mantenerlos en marcha, los subsidios a los combustibles fósiles pueden obstaculizar el desarrollo de tecnologías de energía limpia y renovable, porque los combustibles fósiles subsidiados son más baratos que las alternativas limpias. Esto puede retrasar la transición hacia una economía más sostenible y reducir la capacidad de los países para cumplir sus objetivos de reducción de CO2. La implementación del modelo econométrico pretende explicar el comportamiento de la demanda ante los subsidios y la influencia de la misma en las emisiones de CO2.
Keywords: SUBSIDIOS; CONTAMINACION AMBIENTAL; DEMANDA DE COMBUSTIBLES; IMPUESTOS AMBIENTALES