Complicaciones maternas y perinatales más frecuentes en pacientes diagnosticadas de pielonefritis durante el embarazo - Aguilar Delgado, Susan Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Las infecciones de vías urinarias es una causa frecuente de ingresos hospitalarios en mujeres gestantes. La pielonefritis es una de las principales patologías que puede ocasionar morbilidad grave en el embarazo, para disminuir el riesgo, en mujeres con diagnóstico de bacteriuria asintomática debe iniciarse tratamiento empírico a pesar de no contar con cultivo de orina, debe conocerse los fármacos que tienen riesgo de teratogenecidad. OBJETIVO: establecer las complicaciones maternas y perinatales en pacientes con diagnóstico de pielonefritis mediante la revisión de artículos científicos indexados, para disminuir la morbimortalidad fetal. METODO: es un estudio tipo descriptivo para lo cual se utilizó base de datos como: PubMed, ScienceDirect, y Google Académico para la búsqueda de artículos científicos de los últimos 5 años. CONCLUSIÓN: El diagnostico de bacteriuria asintomática en la primera consulta es de vital importancia porque reduce el riesgo de pielonefritis de un 35-20 % a 1-4%. En pacientes no tratadas con diagnóstico de pielonefritis estudios demostraron que existe mayor riesgo de morbimortalidad materna-fetal como: anemia, insuficiencia renal aguda, preeclampsia, hemolisis, bajo peso al nacer, rotura prematura de membranas, de las cuales el shock séptico es el más grave porque aumenta el riesgo de síndrome de dificultad respiratoria en las gestantes.
Las infecciones de vías urinarias es una causa frecuente de ingresos hospitalarios en mujeres gestantes. La pielonefritis es una de las principales patologías que puede ocasionar morbilidad grave en el embarazo, para disminuir el riesgo, en mujeres con diagnóstico de bacteriuria asintomática debe iniciarse tratamiento empírico a pesar de no contar con cultivo de orina, debe conocerse los fármacos que tienen riesgo de teratogenecidad. OBJETIVO: establecer las complicaciones maternas y perinatales en pacientes con diagnóstico de pielonefritis mediante la revisión de artículos científicos indexados, para disminuir la morbimortalidad fetal. METODO: es un estudio tipo descriptivo para lo cual se utilizó base de datos como: PubMed, ScienceDirect, y Google Académico para la búsqueda de artículos científicos de los últimos 5 años. CONCLUSIÓN: El diagnostico de bacteriuria asintomática en la primera consulta es de vital importancia porque reduce el riesgo de pielonefritis de un 35-20 % a 1-4%. En pacientes no tratadas con diagnóstico de pielonefritis estudios demostraron que existe mayor riesgo de morbimortalidad materna-fetal como: anemia, insuficiencia renal aguda, preeclampsia, hemolisis, bajo peso al nacer, rotura prematura de membranas, de las cuales el shock séptico es el más grave porque aumenta el riesgo de síndrome de dificultad respiratoria en las gestantes.
Keywords: PIELONEFRITIS; EMBARAZO; COMPLICACIONES MATERNO NEONATALES; TRATAMIENTO