Perfiles hemodinámicos de stevenson en diagnóstico clínico de insuficiencia cardiaca - Ramón Mora, Marlon Rodrigo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Heart failure is a major health problem worldwide due to its correlation with high morbidity and mortality, as this is a progressive clinical syndrome that can interfere with the quality of life of those who suffer from it. Therefore, the importance of a timely and adequate clinical diagnosis is evident. Today, there are multiple scales and classifications used according to the clinical context with which the patient presents. One of these classifications is the Stevenson hemodynamic profile classification, which makes use of clinical data on congestion and hypoperfusion, which allows the patient to be classified into one of the four Stevenson hemodynamic profiles; A (hot-dry); B (hot-humid), C (cold-dry), C (cold-humid). OBJECTIVE: To analyze the importance of using Stevenson's hemodynamic profiles in heart failure. MATERIALS AND METHODS: the search for scientific articles was carried out through official medical pages such as: PubMed, Google Scholar, ELSEVIER, with publications in the last 5 years. CONCLUSIONS: Even with the passage of time, Stevenson's hemodynamic profiles continue to represent a practical form of clinical assessment in individuals with heart failure, guiding therapeutic management, in addition to providing information regarding the prognosis of these patients; however, its usefulness is magnified when combined with other diagnostic study techniques such as echocardiography, with which a more precise clinical assessment of the patient's hemodynamic profile will be obtained.
La insuficiencia cardiaca constituye un problema en salud importante a nivel mundial debido a su correlación con una morbimortalidad elevada, al ser este un síndrome clínico progresivo que puede interferir con la calidad de vida de quien la padece. Por lo tanto, resulta evidente la importancia de un diagnóstico clínico oportuno y adecuado. Hoy en día, existen múltiples escalas y clasificaciones empleadas acorde al contexto clínico con el que se presente el paciente. Una de estas clasificaciones es la clasificación de los perfiles hemodinámicos de Stevenson la cual hace uso de datos clínicos de congestión e hipoperfusión los cuales permiten encasillar al paciente en uno de los cuatro perfiles hemodinámicos de Stevenson; A (caliente-seco); B (caliente-húmedo), C (frío-seco), C (frío-húmedo). OBJETIVO: Analizar la importancia del empleo de los perfiles hemodinámicos de Stevenson en la insuficiencia cardiaca. MATERIALES Y METODOS: se realizó la búsqueda de artículos científicos mediante paginas médicas oficiales como: PubMed, Google Académico, ELSEVIER, con publicaciones en los últimos 5 años. CONCLUSIONES: Aún con el transcurrir del tiempo los perfiles hemodinámicos de Stevenson continúan representando una forma práctica de valoración clínica en el individuo con insuficiencia cardiaca, orientando en el manejo terapéutico, además de proveer información respecto al pronóstico de estos paciente; no obstante, su utilidad se ve magnificada al combinarla con otras técnicas de estudio diagnostico como la ecocardiografía con la cual se obtendrá una valoración clínica más precisa del perfil hemodinámico del paciente.
Keywords: INSUFICIENCIA CARDIACA; PERFILES HEMODINÁMICOS; DIAGNÓSTICO