Estudio del sistema contable de Milromer S.A. en la ciudad de Machala y propuesta de elaboración de un sistema de costos de explotación. - Aguiler Feijoó, Andrea Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la presente tesis titulada “ESTUDIO DEL SISTEMA CONTABLE DE MILROMER S.A. EN LA CIUDAD DE MACHALA Y PROPUESTA DE ELABORACION DE UN SISTEMA DE COSTOS DE EXPLOTACION”, consta de cinco capítulos los cuales se detallan a continuación. Capítulo I denominado El Problema donde consta la justificación, la formulación del problema; central y los complementarios, los objetivos; central y específicos. En el Capítulo II encontramos el Marco Teórico el mismo que se divide en dos partes la primera el marco teórico conceptual donde está la definición y conceptos de temas como contabilidad, empresa, empresas de explotación minera, la minería en el ecuador, sistema, costos, entre otros, en el marco teórico contextual consta la información del nombre de la empresa, misión, visión, clientes y proveedores perspectiva, organigrama, Hipótesis central, hipótesis particulares, variables e indicadores. En el capítulo III Metodología, se utilizada durante el proceso que se llevó a cabo en la investigación de la tesis donde determina los métodos y las técnicas que se utilizaron, la fórmula del tamaño muestral y la descripción metodológica En el capítulo IV que es el análisis e interpretación de los resultados consta los resultados que se obtuvieron a través de la encuesta aplicada a los contadores, la entrevista realizada al personal que ejecuta acciones en la empresa minera y a su vez las conclusiones y las recomendaciones que se pudieron obtener al realizar el respectivo análisis de cada una de las preguntas realizadas a los informantes Y en el capítulo V que es la propuesta consta el nombre de la propuesta que es “Elaboración de un sistema de costos de explotación para el sistema contable de MILROMER s.a. de la ciudad de Machala” la justificación del porque se propone dicha propuesta, su fundamentación, su sus objetivos, importancia, su factibilidad, ubicación sectorial y física, su descripción y a su vez el plan de acción a realizar para lograr el cumplimiento de la propuesta de la presente tesis de grado.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; SISTEMA DE COSTO; COSTES