La ausencia de la estimulación temprana para el desarrollo del lenguaje en los niños de 3 a 5 años, Atahualpa. - Tandazo Coronel, Ginger Alexandra; Romero Carrion, Nayely Gisell (Machala, Utmachala, 2023)
Through the case study, it was possible to carry out an investigative intervention at the "Ángel Tinoco Ruiz" Educational Unit of the Atahualpa canton, province of Oro, specifically in its initial levels, with the objective of determining the influence of early stimulation on the development of language in children from 3 to 5 years. To carry out the investigation, a quantitative-qualitative methodology was developed with a correlated scope, with regard to the selected sample, it is the students of initial level 1 and 2 made up of 60 infants, to whom a guide was applied. observational. In addition, the educators who work with this group of students also had to be part of an interview, since in this way they could learn about the methods and techniques they use in the classroom to guarantee language development in children. To complement the information, a survey was carried out on 60 parents. Once these procedures were executed, very important results were obtained in the investigation, in the case of infants they have a good performance of their language, however, there are some activities in classes that are difficult for them to carry out and there are those who are still afraid of express and above all participate. In the case of parents, a large number of them are unaware of early stimulation in their representatives, therefore, they have not been able to accompany their children at home. Educators try to carry out stimulation strategies, but since they do not have the necessary tolos.
Mediante el proyecto de investigación se logró hacer una intervención investigativa a La Unidad Educativa “Ángel Tinoco Ruiz” del cantón Atahualpa provincia del Oro, específicamente en sus niveles iniciales, con el objetivo de determinar la influencia de la estimulación temprana en el desarrollo del lenguaje en los niños de 3 a 5 años. Para efectuar la indagación se desarrolló una metodología de carácter cuantitativa y de un alcance correlacionar, en lo que respecta a la población seleccionada se trata de los estudiantes de nivel inicial 1 y 2 conformado por 60 infantes, a quienes se les aplicó una guía de observación. Además, también los educadores que laboran con este grupo de estudiantes tuvieron que ser parte de una entrevista, ya que de esta manera se pudo conocer los métodos y técnicas que usan en el aula para garantizar el desarrollo del lenguaje en los niños y niñas. Para complementar la información se realizó una entrevista a 60 padres de familia. Una vez ejecutados estos procedimientos se obtuvo resultados de suma importancia en la investigación, en el caso de los infantes ellos tienen un buen rendimiento de su lenguaje, sin embargo, hay algunas actividades en clases que les cuestan realizar y hay quienes también aún tienen miedo a expresar y sobre todo participar. En el caso de los padres de familia un gran número de ellos desconocen sobre la estimulación temprana en sus representados, por lo tanto, no han podido dar acompañamiento a sus hijos(as) en el hogar. Los educadores tratan de realizar estrategias de estimulación.
Keywords: ESTIMULACION TEMPRANA; DESARROLLO DEL LENGUAJE; TECNICA EDUCATIVA