Emplazamiento de reductor de velocidad tipo tachas, en la Av. la República y calle Pasaje del cantón Huaquillas - Macas Cordova, Jonar Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The road infrastructure of the cities is a fundamental factor for the economic development of the countries, the speed reducers can be reduced with the speed of the cars that avoid the traffic accidents. In Ecuador there are several types of speed reducers, a simple view can be noted that the deficiencies have in their structure as the existing signaling status. It seeks to reduce the negative impacts that exist in the City of Huaquillas, which is why it is necessary to avoid vehicular congestion and improve the quality of traffic. Here there are traffic accidents caused by the wrong speed reducer located in the center of the road intersection, on av. The Republic and street Pasaje. For which it is proposed to perform a technical analysis of the speed reducer type highlight, through field inspections, considering the standards INEN and MTOP, in order to find a solution to avoid traffic accidents at this intersection. In addition, bibliography will be reviewed, in texts, scientific journals and digital repositories referring to the problem that is generated. Field visits will be carried out to obtain information necessary for the analysis of the selected speed reducer to later use the Minitabs information software to process the information obtained by performing speed gauges in hours of high and low traffic from where the descriptive states were obtained and histogram of speeds of the sector. As previously mentioned the most usual methods for the verification of the behavior of the road, are the vehicular gauges, which consists in carrying out the counting of the vehicles, for which several technical visits were made. The evaluation of the vertical signaling index was also carried out, using the analytical method of the IESV, in the area where the reducer is located. The analysis of this project leads us to take the most effective measures that can be applied to the speed reducer type that is located in Av. La República and Pasaje Street, for which our study proposes the elimination of the current speed reducer for reduce traffic accidents. Finally, a solution will be proposed that adapts to the problem that is generated due to the bad location and current state in which this speed reducer is located, so the most optimal solution will be the installation of speed reducers type studs, with this we safeguard the integrity of the citizenship and also the reduction of traffic congestion will occur, obtaining greater security for the driver and passers-by. With this research, the importance of implementing this type of device in this sector was directly determined, which will benefit the inhabitants of the sector and other users who circulate in this way, generating comfort and safety for drivers and pedestrians. It must be borne in mind that when implementing a new reducer, the Ecuadorian technical regulation and the MTOP regulations must be considered with a prior traffic study.
La infraestructura vial de las ciudades son factores fundamentales para el desarrollo económico de los países, los reductores de velocidad son infraestructuras de carácter importante ya que a través de ellos se puede lograr reducir la velocidad de los automotores evitando accidentes de tránsito. En Ecuador existen diversos tipos de reductores de velocidad, a simple vista se puede notar las deficiencias que tienen en su estructura como el estado de señalización existente. Se busca disminuir los impactos negativos que existen en la Ciudad de Huaquillas, por lo que se requiere evitar el congestionamiento vehicular y mejorar la calidad del tránsito. Aquí se generan accidentes de tránsito producido por el reductor de velocidad mal ubicado en el centro de la intersección vial, en la av. La República y calle Pasaje. Para lo cual se plantea realizar un análisis técnico del reductor de velocidad tipo resalto, mediante inspecciones de campo, considerando las normas INEN y MTOP, con el fin de encontrar una solución que permita evitar los accidentes de tránsito en esta intersección. Además, se revisará bibliografía, en textos, revistas científicas y repositorios digitales referente a la problemática que se genera. Se realizarán visitas de campo para obtener información necesaria para el análisis del reductor de velocidad seleccionado para posteriormente utilizar el software informativo Minitabs para procesar la información obtenida mediante la realización de aforos de velocidad en horas de mayor y poco tráfico de donde se obtuvo los estados descriptivos e histograma de velocidades del sector. Como anteriormente se menciona los métodos más usuales para la verificación del comportamiento de la vía, son los aforos vehiculares, el cual consiste en realizar el conteo de los vehículos, para lo cual se realizó varias visitas técnicas. También se realizó la evaluación del índice de señalización vertical, mediante el método analítico del IESV, en la zona donde está ubicado el reductor. El análisis de este proyecto nos lleva a tomar las medidas más efectivas que se puedan aplicar al reductor de velocidad tipo resalto que está ubicado en la Av. La República y calle Pasaje, para lo cual nuestro estudio plantea la eliminación del reductor de velocidad actual para reducir accidentes de tránsito. Finalmente se propondrá una solución que se adapte a la problemática que se genera debido a la mala ubicación y estado actual en el que se encuentra este reductor de velocidad por lo que la solución más optima será la instalación de reductores de velocidad tipo tachas, con este dispositivo salvaguardamos la integridad de la ciudadanía y así mismo se producirá la reducción del congestionamiento vehicular obteniendo mayor seguridad para el conductor y a los transeúntes. Con esta investigación se determinó directamente la importancia que se tiene al implementar este tipo de dispositivo en este sector por lo que se beneficiaran los habitantes del sector y demás usuarios que circulan por esta vía generando confort y seguridad para los conductores y peatones. Hay que tener en cuenta que al momento de implementar un nuevo reductor se debe considerar el reglamento técnico ecuatoriano y las normativas MTOP con un previo estudio de tráfico.
Keywords: RESALTO; AFOROS VEHICULARES; TACHAS; SEÑALIZACION