Sistemas de costos por producción valorado a través del método de unidades transferidas. aplicación práctica. - Loaiza Jimenez, Cecibel Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Es Ecuador un país productivo que poco a poco va incrementando el nivel industrial, generando una producción diversa y a gran escala, pasando de los sistemas artesanales a las grandes fábricas, esto genera la necesidad de implementar herramientas que cuantifiquen los costos de producción de acuerdo al tipo de requerimiento. El sistema de costos de producción por departamentos se convierte en el aliado para determinar con precisión la inversión por cada área o proceso productivo, sirviendo como base para la toma de decisiones gerenciales, administrativas, de venta y producción. Por ello en este trabajo se presenta de manera didáctica un ejemplo para determinar el costo de producción por unidades producidas para un sistema de costos por acumulación de costos.
Ecuador is a productive country that is gradually increasing the industrial level, generating a diverse and large scale production, from the craft systems to the large factories, this generates the need to implement tools that quantify production costs according to type of request. The departmental cost of production system becomes the ally to accurately determine the investment for each area or productive process, serving as the basis for management, administrative, sales and production decisions. For this reason, in this paper, an example is presented as an example to determine the cost of production by units produced for a system of costs by accumulation of costs.
Keywords: COSTO DE PRODUCCIÓN; SISTEMA DE COSTOS; COSTOS DE CONVERSIÓN; UNIDADES EQUIVALENTES; COSTOS