Evaluación de los efectos de la aplicación de herbicidas en el cultivo de banano sobre el microbiota del suelo. - Leon Barreto, Anahis Valeria; Aguilar Espinoza, Jhostyn Marcelo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Banana cultivation in Ecuador is of great economic, social and environmental importance, as the country is one of the main exporters worldwide. However, the intensive use of herbicides in plantations has raised concerns due to their negative effects on soil microbiota, microbial biodiversity and fertility, which directly impacts crop productivity. In addition, their prolonged application can affect human health and the environment, contributing to water pollution and the deterioration of nearby ecosystems. The soil microbiota, composed of a diversity of microorganisms that influence the fertility and health of the ecosystem, plays a key role in agricultural productivity and the resilience of the crop to diseases and adverse climatic factors. Alterations of this balance due to excessive use of herbicides can reduce nutrient absorption and increase the vulnerability of banana plants to different stresses and pathogens present in the soil and irrigation water. This field and laboratory study evaluated the effects of herbicides on the morphology and viability of beneficial fungal spores isolated from banana-growing soils, using a statistical analysis based on ANOVA. The results showed that herbicides cause significant spore deformations, with variations depending on the type of herbicide and the microbial strain evaluated. Compared to the control treatment, the three herbicides evaluated increased spore deformity, with T3 being the most damaging. This effect compromises the functionality of Trichoderma harzianum and T. citrinoviride , reducing their biocontrol capacity and affecting soil microbial dynamics. In conclusion, the impact of herbicides on soil microbiota depends on their type and concentration, with adverse effects on beneficial fungi. These findings underline the need for management strategies that minimize their impact, promoting more sustainable agriculture.
El cultivo de banano en Ecuador tiene una gran importancia económica, social y ambiental, al ser el país uno de los principales exportadores a nivel mundial. Sin embargo, el uso intensivo de herbicidas en las plantaciones ha generado preocupación debido a sus efectos negativos sobre el microbiota del suelo, la biodiversidad microbiana y la fertilidad, lo que impacta directamente en la productividad del cultivo. Además, su aplicación prolongada puede afectar la salud humana y el medio ambiente, contribuyendo a la contaminación del agua y al deterioro de los ecosistemas cercanos. El microbiota del suelo, compuesto por una diversidad de microorganismos que influyen en la fertilidad y salud del ecosistema, desempeña un papel clave en la productividad agrícola y la resiliencia del cultivo frente a enfermedades y factores climáticos adversos. Las alteraciones de este equilibrio por el uso excesivo de herbicidas pueden reducir la absorción de nutrientes y aumentar la vulnerabilidad de las plantas de banano a distintos estreses y patógenos presentes en el suelo y el agua de riego. Este estudio campo y laboratorio evaluó los efectos de los herbicidas en la morfología y viabilidad de esporas de hongos benéficos aislados de suelos con cultivo de banano, mediante un análisis estadístico basado en ANOVA. Los resultados evidenciaron que los herbicidas provocan deformaciones significativas en las esporas, con variaciones según el tipo de herbicida y la cepa microbiana evaluada. En comparación con el tratamiento testigo, los tres herbicidas evaluados incrementaron la deformidad de esporas, siendo el T3 el más perjudicial. Este efecto compromete la funcionalidad de Trichoderma harzianum y T. citrinoviride , reduciendo su capacidad de biocontrol y afectando la dinámica microbiana del suelo. En conclusión, el impacto de los herbicidas sobre el microbiota del suelo depende de su tipo y concentración, con efectos adversos en los hongos benéficos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias de manejo que minimicen su impacto, promoviendo una agricultura más sostenible.
Keywords: MICROBIOTA; DEGRADACION; FERTILIDAD; MICROORGANISMOS