Estrategias de promoción de la salud para mitigar la enfermedad por covid-19 - Peláez Vera, Joselyn Melissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: The emergence of Covid-19 disease and the measures taken to stop its spread favored the adoption of unhealthy lifestyles that lead to the development of chronic diseases, which besides being a risk factor to the transmission of the virus and for poor prognosis of the pathology, are conditions that weaken the immune system too, preventing it from effectively fighting against the pathogen. Objective: To identify the factors that predispose coronavirus infection by reviewing scientific articles published in high impact journals during the last five years to develop health promotion programs to help mitigate the Covid-19 disease spread. Methodology: The descriptive-observational method was applied in the present research work by searching, reviewing and analyzing scientific articles collected in prestigious digital repositories such as PUBMED, SCIELO, ELSEVIER, COCHRANE. Conclusions: The implementation of strategies that promote healthy eating and physical activity are indispensable to mitigate covid-19 disease since they not only maintain health status, also allow strengthening the immune system for its proper functioning. However, it is not an action that is only the responsibility of individuals, health practitioners or community, It must also involve government authorities to implement policies that allow changes in the socio-economic and environmental elements that can cause a health problem.
Introducción: La aparición de la enfermedad por Covid-19 y las medidas adoptadas para frenar su propagación favoreció la adopción de estilos de vida poco saludables que conducen al desarrollo de enfermedades crónicas, las cuales además de ser un factor de riesgo que predispone al contagio del virus y al mal pronóstico de la patología son condiciones que debilitan el sistema inmunitario, impidiendo que este luche efectivamente contra el patógeno. Objetivo: Identificar los factores que influyen en la infección por coronavirus mediante la revisión de artículos científicos publicados en revistas de alto impacto durante los últimos cinco años para desarrollar estrategias de promoción de salud que ayuden a mitigar la enfermedad de covid-19 en la población. Metodología: El método descriptivo-observacional fue aplicado en el presente trabajo investigativo mediante la búsqueda, revisión y análisis de artículos científicos recopilados en repositorios digitales de prestigio como PUBMED, SCIELO, ELSEVIER, COCHRANE. Conclusiones: La implementación de estrategias que fomenten una alimentación saludable y la actividad física son indispensables para mitigar la enfermedad por covid-19 ya que no solo mantienen el estado de salud, también permiten fortalecer el sistema inmunitario para su correcto funcionamiento. Sin embargo, no es una acción que solo compete al individuo, el personal sanitario o a la comunidad, sino que también debe involucrar a las autoridades gubernamentales para que implementen políticas que permitan modificar los factores socioeconómicos y ambientales que pueden originar un problema de salud.
Keywords: ESTRATEGIAS DE PROMOCION; PROMOCION DE LA SALUD; COVID- 19; ESTILOS DE VIDA SALUDABLE