Determinar las fuentes de ventajas competitivas en la empresa D´Computer de la ciudad de Machala. - Vega Ordoñez, Olmedo Aquiles (My University, 2017)
La globalización del mercado junto con el avance tecnológico ha provocado en las necesidades se incrementen. El consumidor tiene ante sí un sinnúmero de productos ofertados por un sinnúmero de empresas que se disputan las preferencias del usuario. Ante esta realidad las empresas requieren ser competitivas para mantenerse dentro del mercado en que se encuentran inmersas. Aplicando nuevas prácticas empresariales, donde las estrategias se convierten en un mecanismo para captar más participación en el mercado además de ayudar a cumplir con los objetivos organizacionales empleándose como herramienta para el logro de los resultados en el corto, mediano y largo plazo. En nuestra localidad existe la presencia de un sinnúmero de empresas relacionadas a la comercialización de equipos computacionales. Una de estas empresas es D’Computer con más de 15 años operando en sus actividades comerciales, la misma que tiene el reto de competir con empresas similares debiendo establecer sus fuentes de competitividad para poder desarrollar estrategias que le permitan ganar espacio para mantener el crecimiento sostenido que ha evidenciado a lo largo de los años. El objetivo general es determinar las fuentes de ventaja competitiva en la empresa D’Computer de la ciudad de Machala. El proceso metodológico utilizado para la recopilación de la información fue el cualitativo y cuantitativo, a través de las técnicas de entrevista y bibliográfica. Como resultado se elaboraron estrategias a partir de un mapa competitivo que abarca nueve elementos que sin duda servirán para incrementar las fuentes de ventaja competitiva de la empresa.
The globalization of the market together with the technological advance has caused the needs to increase. The consumer has before him countless products offered by countless companies that dispute the preferences of the user. Faced with this reality companies need to be competitive to stay within the market in which they are immersed. Applying new business practices, where strategies become a mechanism to capture more participation in the market as well as helping to meet the organizational objectives used as a tool for achieving the results in the short, medium and long term. In our locality there is the presence of countless companies related to the commercialization of computer equipment. One of these companies is D'Computer with more than 15 years operating in its commercial activities, the same one that has the challenge of competing with similar companies, having to establish its sources of competitiveness to be able to develop strategies that allow him to gain space to maintain the sustained growth Which has evidenced over the years. The general objective is to determine the sources of competitive advantage in the company D'Computer of the city of Machala. The methodological process used for the collection of the information was the qualitative and quantitative, through the techniques of interview and bibliographical. As a result, strategies were developed based on a competitive map that includes nine elements that will undoubtedly serve to increase the sources of competitive advantage of the company.
Keywords: COMPETITIVIDAD; ESTRATEGIAS COMPETITIVAS; MAPA COMPETITIVA; FUENTES DE VENTAJA COMPETITIVA