Presupuesto y cronogramas con project del proyecto, rehabilitación del sistema de riego Pagua, el Guabo, El Oro. - Collaguazo Rodríguez, Rosa,Angelica (My University, 2021)
The purpose of this work is to meet the objectives of the practical part of the complex, for which the preparation of the Budget and schedules with Project, of the Project ,Rehabilitation of the Pagua Irrigation System, of the Guabo canton, El Oro province has been proposed. For the development, an analysis of unit prices APU was elaborated, of the items that are involved in the execution of this project, with the results obtained the work budget was created, As the next concatenated step, the polynomial formula that is used for the price readjustment was carried out, the type crew to determine the workforce for the execution of this project, In addition, the work scheduling was carried out with the help of Microsoft Project software, in which the predecessor activities and project execution time were established, this allowed us to develop the schedules of, valued work, physical progress, equipment and labor, With which the requirements for the use of machinery, number of workers and quantities of material to be used in the Rehabilitation of the Pagua Irrigation system were determined. With this contribution it is expected to obtain the optimal values for the development of the Project.
El presente trabajo tiene como fin, cumplir con los objetivos de la parte práctica del complexivo; para lo cual se ha planteado la elaboración del Presupuesto y cronogramas con Project, del Proyecto, Rehabilitación del sistema de Riego Pagua, del cantón el Guabo, provincia de El Oro. Para el desarrollo se elaboró un análisis de precios unitarios APU, de los rubros que están involucrados en la ejecución de este proyecto, con los resultados obtenidos se creó el presupuesto de obra, como siguiente paso concatenado se realizó la fórmula polinómica que es utilizada para el reajuste de precio, la cuadrilla tipo para determinar la mano de obra para la ejecución de este proyecto, además se realizó con ayuda del software Microsoft Project la programación de obra en la cual se estableció las actividades predecesoras y tiempo de ejecución del proyecto, esto nos permitió desarrollar los cronogramas de, trabajo valorado, avance físico, equipo y mano de obra, con lo que se determinó los requerimientos de utilización de maquinaria, número de trabajadores y cantidades de material a utilizar en la Rehabilitación del sistema de Riego Pagua. Con este aporte se espera obtener los valores óptimos para el desarrollo del proyecto.
Keywords: APU; PROGRAMACIÓN DE OBRA; PRESUPUESTO; FORMULA POLINOMICA