Estrategias para el desarrollo comercial del almacén Patrikcars del cantón El Guabo. - Bustamante Encalada, Andreina Lisbeth; Sigcho Puglla, Lizbeth Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research aims to establish commercial strategies to enhance the growth of "PatrikCars," an automotive and electrical spare parts store located in El Guabo. Over the past six months, the company has faced multiple challenges, including poor inventory management, frequent stock shortages of popular products, ineffective marketing strategies, limited digital presence, and the lack of structured commercial strategies. These issues have resulted in declining sales and reduced competitiveness in the local market. Through a comprehensive environmental analysis using strategic tools such as PESTEL, SWOT, and Porter’s Five Forces, key opportunities and threats for the company were identified. Additionally, surveys with customers and interviews with the store owner were conducted to assess service quality, product availability, and areas for business improvement. The findings highlighted the urgent need to implement effective commercial strategies, including inventory optimization, product diversification to meet the growing demand for Chinese vehicle spare parts, improved supplier selection, and the adoption of digital strategies to strengthen the company’s online presence and attract new customers.As an integrative proposal, a strategic plan was developed that includes the creation of a digital platform for product promotion and sales, the establishment of strategic alliances with mechanical workshops, the enhancement of customer service, and the implementation of attractive promotions to improve customer retention. The application of these strategies is expected to increase "PatrikCars’" competitiveness, boost sales, and solidify its position in the local market.
La presente investigación tiene como objetivo establecer estrategias comerciales para potenciar el desarrollo del almacén "PatrikCars", ubicado en el cantón El Guabo, dedicado a la comercialización de repuestos automotrices y eléctricos. En los últimos seis meses, la empresa ha enfrentado diversas problemáticas, tales como una deficiente gestión de inventario, desabastecimiento de productos populares, falta de promoción efectiva, escasa presencia digital y ausencia de estrategias comerciales estructuradas. Estos factores han generado una disminución en las ventas y una menor competitividad en el mercado. A partir de un análisis del entorno mediante herramientas estratégicas como PESTEL, FODA y las 5 Fuerzas de Porter, se identificaron oportunidades y amenazas clave para la empresa. Además, se realizaron encuestas a clientes y entrevistas al propietario, lo que permitió conocer la percepción del servicio, la calidad de los productos y las áreas de mejora en la gestión empresarial. Los resultados evidenciaron la necesidad de implementar estrategias comerciales efectivas, como la optimización del inventario, la diversificación de productos para atender la creciente demanda de repuestos para vehículos chinos, la mejora en la selección de proveedores y la incorporación de estrategias digitales para fortalecer la presencia en redes sociales y atraer nuevos clientes. Como propuesta integradora, se plantea un plan de estrategias que incluye la creación de una plataforma digital para la promoción y venta de productos, la implementación de alianzas estratégicas con talleres mecánicos, la optimización del servicio al cliente y el establecimiento de promociones atractivas para fidelizar a los consumidores. Se espera que la aplicación de estas estrategias contribuya a mejorar la competitividad de "PatrikCars", incrementar su volumen de ventas y consolidar su presencia en el mercado local.
Keywords: ESTRATEGIAS COMERCIALES; REPUESTOS AUTOMOTRICES; GESTIÓN EMPRESARIAL; FIDELIZACIÓN DE CLIENTES