Análisis de la respuesta sísmica a un edificio de gestión de riesgos de hormigón armado ubicado en diferentes zonas sísmicas - Tinoco Cordova, Kevin Stalin (Machala, 2017)
El presente proyecto compara la respuesta sísmica de un edificio de hormigón armado en tres tipos de zonas sísmicas diferentes: para Puerto el Carmen del Putumayo - Putumayo – Sucumbíos con una zona sísmica intermedia, para Calpi-Cadi-Colta-Chimborazo con una zona sísmica alta y San Lorenzo-San Lorenzo-Manta-ManabÍ con una zona sísmica muy alta. Se elaboraron los espectros de respuesta sísmica para las tres zonas sísmicas previamente dichas con un suelo de implantación tipo B, todo el proceso cumple por lo demandado en la norma ecuatoriana de la construcción. El proyecto abarca el modelado estructural de un edificio de hormigón armado que consta de ocho pisos, un cuarto de máquinas y un tanque elevado, mediante un programa de análisis estructural comercial; el modelamiento estructural de la edificación se presentará mediante dos escenarios, cada escenario será implantado en las tres zonas sísmicas previamente establecidos; el primer escenario engloba el modelamiento estructural previamente prediseñado de columnas, vigas, losas, escaleras y muros estructurales; el segundo escenario engloba el modelamiento además de los elementos estructurales del primer escenario, mampostería estructural y vidrio. Una vez se terminó el modelado estructural se realizó el análisis de la respuesta sísmica ante cada zona sísmica, dando como resultado que la máxima deriva de piso se presenta en San Lorenzo-San Lorenzo-Manta-ManabÍ con una zona sísmica muy alta la cual llegó al 1,05% de desplazamiento lateral, ubicado en el piso 5 del modelado del primer escenario, variando con un 57% en comparación con la zona sísmica intermedia.
The present project compares the seismic response of a reinforced concrete building in three different types of seismic zones: for Puerto del Carmen from Putumayo - Putumayo - Sucumbíos with an intermediate seismic zone, for Calpi-Cadí-Colta-Chimborazo with a high seismic zone And San Lorenzo-San Lorenzo-Manta-Manabi with a very high seismic zone. The seismic response spectra were developed for the three seismic zones in the soil with the soil of type B implantation, the entire process complies for the defendant in the Ecuadorian construction standard. The project covers the structural model of a reinforced concrete building consisting of eight floors, a machine room and a raised tank, through a program of structural structural analysis; The structural model of the building will be presented through two scenarios, each scenario will be implemented in the three seismic zones previously established; The first scenario encompasses the pre-designed structural model of columns, beams, slabs, staircases and structural walls; The secondary scenario the model in addition to the structural elements of the first scenario, structural masonry and glass. Once the structural model was completed, the analysis of the seismic response to each seismic zone was performed, with the result that the maximum floor drift is presented in San Lorenzo-San Lorenzo-Manta-Manabí with a very high seismic zone which I arrived at 1.05% of translational displacement, on the 5th floor of the model of the first scenario, varying by 57% compared to the intermediate zone.
Keywords: DERIVAS DE PISO, MODELADO ESTRUCTURAL; ZONA SÍSMICA, ESPECTRO SÍSMICO