Estudio de las características de los emprendimientos que han sido exitosos luego de la pandemia covid-19 en la ciudad de Machala. - Erreyes Garcia, Lizbeth Katherine (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
In Ecuador like some countries in the world, they had to go through one of the biggest health crises when a high-magnitude virus known as COVID-19 spread. It was the first cause for a global economic crisis to develop, based on what mentioned above, the objective of this research was based on knowing the differentiating characteristics that the ventures applied to survive the pandemic. The increase in entrepreneurship contributes significantly to the economic growth of a country; Through the purchase and sale of goods or services, companies generate profitability for the benefit of all. So, the methodology used in this research project was a form directed at 67 enterprises in the city of Machala that stood out in the face of this crisis during the pandemic. The purpose of this form was to know what media they used and what marketing strategies they included. Their commercial activities to increase the level of sales despite the situation, what were the opportunities detected. The results of this project are useful for students or entrepreneurs who require updated information to put their businesses into practice.
En Ecuador como el resto de países del mundo tuvieron que pasar una de las mayores crisis sanitarias al propagarse un virus de alta magnitud conocido como el COVID-19, está fue la primera causa para que se desarrollará una crisis económica global, en base a lo antes mencionado, el objetivo de esta investigación se basó en conocer las características diferenciadoras que aplicaron los emprendimientos para subsistir a la pandemia. El incremento de emprendimientos aporta de manera significativa al crecimiento económico de un país; a través de la compra y venta de bienes o productos las empresas generan rentabilidad en beneficio de todos. Es así que la metodología usada en este proyecto de investigación fue un formulario dirigido a 67 emprendimientos de la ciudad de Machala que sobresalieron ante esta crisis durante la pandemia, el fin de este formulario fue conocer aquellos medios que usaron y que estrategias de marketing incluyeron a sus actividades comerciales para subir el nivel de ventas a pesar de la situación, cuáles fueron las oportunidades detectadas. Los resultados de este proyecto sirven para estudiantes o emprendedores que requieran información actualizada para poner en práctica a sus negocios.
Keywords: EMPRENDIMIENTO; COVID-19; HERRAMIENTAS DIGITALES; ADAPTABILIDAD