Patrones tomográficos en el abordaje diagnóstico de covid 19 - Alvarado Mora, María Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Computed axial tomography (CAT), is a diagnostic imaging study in the field of medicine, it is expressed in images that show the interior of the human body structurally, through transverse millimeter cuts by means of radiation. Objective: To identify the radiological findings in chest computed tomography for the diagnosis of coronavirus 2019, through a systematic review of evidence-based medicine. Methodology: Non-experimental descriptive study, through a systematic review through scientific articles from the main repositories and evidence-based medicine databases, through a search plan within the main evidence-based medicine databases. (Pubmed, Cochrane, Elseiver, Google Scholar), in the last 3 years. It is a logical deductive method, through the literature search, the radiological parameters of computed tomography in patients diagnosed with COVID-19 are analyzed and described.
Introducción: La tomografía axial computada (TAC), es un estudio imagenológico de diagnóstico en el campo de la medicina, éste se expresa en imágenes que muestran el interior del cuerpo humano estructuralmente, a través de cortes milimétricos transversales mediante radiación. Objetivo: Identificar los hallazgos radiológicos en la tomografía computarizada de tórax para el diagnóstico coronavirus 2019, mediante una revisión sistemática de medicina basada en evidencia. Metodología: Estudio descriptivo no experimental, a través de una revisión sistemática a través de artículos científicos de los principales repositorios y base de datos de medicina basada a la evidencia, mediante plan de búsqueda dentro de las principales bases de datos de Medicina basada a la evidencia (Pubmed, Cochrane, Elseiver, Google Scholar), en los últimos 3 años. Se trata de un método lógico deductivo, por medio de la búsqueda de bibliografía, se analiza y se describen los parámetros radiológicos de la tomografía computarizada en pacientes diagnosticados con COVID-19. Conclusión: La tomografía computarizada pulmonar puede mostrar completamente su distribución, resultados de cambios de forma y densidad y cambios dinámicos, pacientes con COVID-19 en el curso de la enfermedad y manifestaciones clínicas importantes. La combinación de indicadores de laboratorio del paciente puede ayudar a guiar diagnóstico clínico precoz, aislamiento temprano y rehabilitación precoz de coronavirus pudiéndose utilizar como base para evaluar las reacciones adversas inducidas por el tratamiento y el tiempo en que se presentan los síntomas ligados al estudio radiológico.
Keywords: TOMOGRAFIA; COVID 19; DIAGNOSTICO POR IMAGEN; CORONAVIRUS