Serología positiva de Helicobacter Pylori en pacientes de 20 a 60 años que acuden al ¿Hospital del IESS de Machala, 2013 - Dávila Dávila, Kerly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La infección helicobacter pylori es una enfermedad infecciosa crónica más frecuente, afecta cualquier estrato social, raza, sexo, grupo etario, bacteria adaptada para vivir en estómago humano, asociada a gastritis crónica, activa y úlceras duodenales y gástricas, papel importante en cáncer gástrico. El problema afecta al 70 a 90% de la población de países en desarrollo. El objetivo del estudio es determinar prevalencia de Serología positiva de H. pylori en pacientes sintomáticos digestivos de 20-60 años, Hospital IESS de Machala. Para ello se utilizó la metodología del estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y observacional, Hospital IESS de Machala en área de Inmunología del Laboratorio Clínico, julio a Diciembre 2013 en pacientes con órdenes de exámenes para H. pylori. Se investigó en laboratorio casos H. pylori positivos, en muestras de sangre a pacientes identificados desde Servicio de Patología Digestiva. Se aplicó encuestas a pacientes para determinar hábitos y conocimientos de H. pylori. Además, el universo está conformado por pacientes sintomáticos de 20 a 60 años del Hospital IESS de Machala, en el período de julio a diciembre de 2013, con una muestra de 2338 pacientes sintomáticos digestivos, con orden de examen para H. pylori. Como conclusiones tenemos: el 57 % tiene evidencia serológica de H. Pylori, el 54% de positivos son mujeres, las mujeres levemente más afectadas que los varones, a mayor edad aumenta la posibilidad de que H. Pylori cause enfermedades digestivas, el 83% trabajan lo que los expone a comidas o agua no seguras, mala higiene de alimentación desencadena enfermedades digestivas, 86% pacientes positivos para H. Pylori residen en área urbana.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
Helicobacter pylori Infection most common chronic infectious disease, affects all walks of life, race, sex or age group, bacteria adapted to live in human stomach associated with chronic active duodenal and gastric ulcers and gastritis, gastric cancer important role. This problem affects to 70-90% of infected people in developing countries. Many patients come to the hospital laboratory for testing IESS Machala H. pylori. The Objective of this paper was to determine the prevalence of H. pylori positive serology in digestive symptomatic patients 20-60 years of Machala Hospital IESS. The Methodology used was: non experimental, descriptive, retrospective, observational study IESS Machala Hospital, Immunology area, Clinical Laboratory, from July to December 2013 in patients with orders tests for H. Pylori. It was investigated in laboratory H. pylori positive cases in blood samples from patients identified Gastroenterology Service. Survey was administered to patients to determine habits and knowledge of H. pylori. Universe comprised symptomatic patients 20-60 years of Machala IESS Hospital, from July to December 2013 Sample. 2,338 digestive symptomatic patients, 20-60 years old, with orders to test for H. pylori from July to December 2013. As conclusion the article shows that 57% have serologic evidence of H. pylori, 54% positive are women, women are slightly more affected than men, older age increases the possibility that H. pylori causes digestive diseases, poor hygiene of food triggers digestive diseases, most of the 83% work which exposes them to unsafe food or water, 86% H. pylori positive patients residing in urban areas.
Keywords: HOSPITAL DEL IESS DE MACHALA; SEROLOGÍA POSITIVA; HELICOBACTER PYLORI; SALUD HUMANA