estereotipo de la mujer en instagram de diario extra, durante octubre, noviembre y diciembre de 2023 - Tandazo Chillogalli, Genesis Dayana; Garcia Reinoso, Patricia Carolina (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
This work proposes a critical analysis of the stereotypes of women in the newspaper Extra on the digital communication platform: Instagram. The study will focus on women's participation within the journalistic field and how this involves very marked stereotypes related to beauty, women as partners, as sexual objects, women as rivals, and women as mothers, while overlooking their achievements. This investigation aims to analyze the possible gender stereotypes attributed to women in the posts of Diario Extra's Instagram account, focusing on the months of October, November, and December 2023. The methodology of this inquiry is mixed, with interviews directed at specialists and observation sheets. The results suggest a tendency to represent women in a superficial manner, prioritizing their appearance and personal life over their professional achievements, thereby reflecting and reinforcing ingrained social stereotypes. The conclusions reveal that, despite the constant appearance of women as protagonists, the representation tends to be stereotypical, focusing more on traditional roles than on a more balanced and diverse representation.
Este trabajo propone analizar críticamente los estereotipos de la mujer en el diario Extra en la plataforma digital de comunicación: Instagram. El foco de estudio se va a centrar en la participación de la mujer dentro del ámbito periodístico, como esto lleva consigo estereotipos muy marcados con la belleza, la mujer como pareja, como objeto sexual, la mujer rival y la mujer madre, dejando de lado los logros alcanzados. Esta indagación busca analizar los posibles estereotipos de género atribuidos a la mujer en las publicaciones de la cuenta de Instagram de Diario Extra, enfocándose en los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2023. La metodología de esta indagación es mixta, con entrevistas dirigidas a especialistas y con fichas de observación, los resultados sugieren una tendencia a representar a las mujeres de manera superficial, priorizando su apariencia y vida personal, sobre sus logros profesionales, reflejando y reforzando estereotipos sociales arraigados. Las conclusiones revelan que, a pesar de la constante parición de las mujeres como protagonistas, la representación tiende a ser estereotipada enfocándose más en roles tradicionales que en una representación mas equilibrada y diversa.
Keywords: MUJER; ESTEREOTIPOS; MEDIOS DIGITALES; DIARIO EXTRA