Proceso de atención de enfermería en pacientes que presentan colecistitis aguda - Cueva Salazar, Alexis Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La colecistitis aguda es una de las principales complicaciones de la litiasis vesicular, se caracteriza por la hinchazón de la pared vesicular, la cual puede contraer diversas complicaciones en la salud del paciente como son la gangrena, el empiema y la perforación de la vesícula, esto deriva diferentes enfermedades complejas como la peritonitis generalizada, abscesos peri vesiculares y fistulas, el tratamiento es médico quirúrgico como es la colecistectomía laparoscópica acompañado de la antibioterapia. A nivel mundial esta patología quebranta la salud a millones de personas, en la que cada año hay un millón de casos nuevos, las mujeres están más propensas que los hombres, ya que su riesgo se relaciona con el embarazo, la paridad, el uso de métodos anticonceptivos y la terapia de reemplazo de estrógenos en la menopausia. En los hombres los factores ambientales y fisiológicos se relacionan con dicha patología incluyendo la obesidad, consumo excesivo de tabaco y trastornos metabólicos entre otros. El objetivo que se pretende con el desarrollo de este trabajo es la elaboración de planes de cuidados de enfermería, aplicando diferentes etapas, procesos e intervenciones que le permita al profesional brindar una atención con calidad y eficiencia para el mejoramiento del usuario en su estancia hospitalaria, evitando posibles complicaciones. La revisión exhaustiva de información bibliográfica como son los artículos científicos nos permite conocer e identificar las complicaciones de la problemática citada, dando la descripción teórica de la enfermedad y sus posibles complicaciones.
Acute cholecystitis is one of the main complications of vesicular lithiasis, it is characterized by the swelling of the vesicular wall, which can contract various complications in the patient's health such as gangrene, empyema and perforation of the gallbladder. derives different complex diseases such as generalized peritonitis, peri vesicular abscesses and fistulas, the treatment is a surgical doctor such as laparoscopic cholecystectomy accompanied by antibiotic therapy. Worldwide this pathology breaks the health of millions of people, in which every year there are a million new cases, women are more prone than men, since their risk is related to pregnancy, parity, the use of contraceptive methods and estrogen replacement therapy in menopause. In men, environmental and physiological factors are related to this pathology including obesity, excessive consumption of tobacco and metabolic disorders among others. The objective that is intended with the development of this work is the development of nursing care plans, applying different stages, processes and interventions that allow the professional to provide quality and efficient care for the improvement of the user during their hospital stay, avoiding possible complications. The exhaustive review of bibliographic information such as the scientific articles allows us to know and identify the complications of the mentioned problem, giving the theoretical description of the disease and its possible complications.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; COLECISTITIS AGUDA; DIAGNOSTICO; COMPLICACIONES