Estudio de caso de reimportación en el mismo estado de una empresa exportadora de banano, y propuesta de alternativas aplicables. - Zerda Jimenez, Kristel Elizabeth (My University, 2022)
The objective of this paper is to study a case of reimportation in the same state that affects a banana exporting company and thus determine applicable proposals. The use of this customs regime occurs when the export of bananas is rejected abroad for different reasons, whether due to the presence of pests, non-permitted chemicals, packaging and incorrect weight, among others. For this reason, companies have the option of bringing the fruit back, following the appropriate procedure. Re-importation in the same state supposes for a banana exporting company, in addition to great economic losses, having a mark on its prestige, because this is interpreted as a mismanagement of the entity's production and logistics processes. Likewise, it is an alert to start implementing measures that stop the commission of these situations. A descriptive investigation was then carried out, where basic concepts about the subject are exposed, the applicable procedure in the case of re-importation in the same state and proposals that can be applied to improve these processes.
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar un caso de reimportación en el mismo estado que afecta a una empresa exportadora de banano y así determinar propuestas aplicables. La utilización de éste régimen aduanero se da cuando la exportación de banano es rechazada en el extranjero por diferentes motivos, ya sea por presencia de plagas, químicos no permitidos, embalaje y peso incorrecto, entre otros. Por dicha razón, las empresas tienen la opción de traer de regreso la fruta, siguiendo el procedimiento adecuado. La reimportación en el mismo estado supone para una empresa exportadora de banano además de grandes pérdidas económicas, el tener una marca en el prestigio de la misma, porque esto se interpreta como un mal manejo de los procesos de producción y logística de la entidad. Asimismo, es una alerta para comenzar a implementar medidas que frenen el cometimiento de estas situaciones. Se realizó entonces una investigación descriptiva, donde se expone conceptos básicos acerca del tema, el procedimiento aplicable en el caso de reimportación en el mismo estado y propuestas que se pueden aplicar para mejorar estos procesos.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN; BANANO; REIMPORTACIÓN