Los manuales de gestión y su impacto en la recuperación de cartera, en la empresa distribuidora de llantas Adrián Coronel de la ciudad de Machala. - Gallegos Sánchez, Mario Ramiro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En nuestra propuesta tratamos el problema que viene acarreando la empresa distribuidora de llantas Adrián Coronel de la ciudad de Naranjal quien en el año 2012 presenta serias afectaciones en la recuperación de cartera lo que está ocasionando que no cumpla con los correspondientes pagos a sus proveedores, y otras obligaciones adquiridas hasta con sus trabajadores. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir en forma ordenada, secuenciada y detallada los procedimientos preliminares que de acuerdo a la resolución del H. Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Empresariales deben detallarse antes de elaborar la Tesis de Grado. El presente proyecto presenta en cuatro capítulos la problemática, el marco teórico conceptual, la metodología de investigación y finalmente el guion esquemático de la tesis de grado donde destaca la propuesta de intervención en donde se hará una descripción de las fases y los procedimientos del área de Cartera y su recuperación. Los procesos que aquí se detallaran permitirán realizar el seguimiento, supervisión y control de las gestiones de recuperación y cobranza de ésta área, donde estableceremos de manera formal las políticas, métodos y técnicas que deberán realizarse durante la aplicación de cada uno de los procesos, así como las responsabilidades de cada una de las personas involucradas dentro de cada una de los procedimientos inmersos desde la concesión del crédito, pasando por la administración y custodia de documentos hasta el cobro y registro contable de los créditos otorgados.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; FINANZAS CORPORATIVA; GESTIÓN DE COBRANZA; ADMINISTRACIÓN FINIANCIERA