Estudio de la tipología del suelo aplicando la metodología aashto, donde se construye el distribuidor de trafico bella india - Chamba Diaz, Fabricio Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The main objective of this project is to determine or know the type of soil found around the traffic distributor of the Bella India sector of the province of El Oro, it should be noted that during this time the weather conditions were not favorable in the moment of the extraction of those samples. To obtain the samples, they were classified by test pits, that is, pits were extracted from the surface of 0-5 cm, 50 cm, 1 m and 1.5 m in four different points, the soil found in the fields was manually excavated. near the Bella India traffic distribution sector, that extraction lasted from Monday, May 14, 2018 to Thursday, May 17, 2018, those samples are taken immediately to the laboratory, to obtain the percentage of moisture contained in the laboratory. each soil in its natural state, proceeding then to carry out the other corresponding tests with the appropriate instruments and procedures. By means of the corresponding tests the soil characteristics were determined with the appropriate procedures, where data were obtained that will help us to classify the soil in this case by means of the AASHTO methodology, these data are taken to then proceed to the respective corresponding calculations , where it is worth mentioning that only four pits represented by each different point of the sector with a depth of 1 m each were tested, achieving the identification of each soil sample from its mechanical characteristics.
Aquel presente proyecto tiene como objetivo primordial, determinar o conocer la tipología del suelo encontrado en los alrededores del distribuidor de tráfico del sector Bella India de la provincia de el Oro, cabe destacar que en este lapso del tiempo las condiciones meteorológicas no eran favorables en el momento de la extracción de aquellas muestras. Para la obtención de las muestras, se clasificaron por calicatas, es decir se extrajeron calicatas a partir de la superficie de 0-5 cm, 50 cm, 1 m y 1,5 m en cuatro puntos diferentes, se excavó manualmente el suelo encontrado en las cercanías del sector distribuidor de tráfico Bella India, aquella extracción tuvo un lapso de duración desde el lunes 14 de Mayo del 2018 hasta el jueves 17 de Mayo del 2018, aquellas muestras son llevadas inmediatamente al laboratorio, para primeramente obtener el porcentaje de humedad contenida en cada suelo en su estado natural, procediendo después a realizar los demás ensayos correspondientes con los instrumentos y procedimientos adecuados. Por medio de los ensayos correspondientes se determinaron las características del suelo con los procedimientos adecuados, donde se obtuvieron datos que nos ayudaran a clasificar el suelo en este caso por medio de la metodología AASHTO, estos datos son llevados para después proceder a los respectivos cálculos correspondientes, donde cabe mencionar que solo se ensayaron cuatro calicatas representadas por cada punto diferente del sector con una profundidad de 1 m cada una, logrando la identificación de cada muestra de suelo a partir de sus características mecánicas.
Keywords: TIPOLOGIA DEL SUELO; CALICATA; ENSAYO; CONTENIDO DE HUMEDAD