Análisis del perfil del visitante para el aprovechamiento turístico del cantón Arenillas. - Rivera Rivera, Daniela Mariuxi (My University, 2019)
The present study was applied to the Arenillas canton of the Province of El Oro, whose main purpose was to analyze the profile of the visitor who arrives in these lands and thus achieve a better use of the resources. The research was of a qualitative and quantitative methodological type supported in the use of the survey technique applied to 125 people located in central areas and close to the different tourist attractions. Because of this it was allowed to statistically evaluate sociodemographic aspects, motivation, level of satisfaction, tourist knowledge and level of marketing. The results yielded a profile of young single visitors between the ages of 18 and 22 with a high taste for gastronomy such as goat dry and resources such as the Arenillas Ecological Reserve and the Tahuín Dam. This result made it possible to clarify the current situation of the Arenillas canton by presenting a large number of natural and cultural resources that with the proper administrative management by the competent entities will be able to reach a tourism development and better use.
El presente estudio fue aplicado al cantón Arenillas de la Provincia de El Oro, cuya finalidad principal fue analizar el perfil del visitante que llega a estas tierras y así lograr un mejor aprovechamiento de los recursos. La investigación fue de tipo metodológica cualitativa y cuantitativa apoyada en el uso de la técnica encuesta aplicadas a 125 personas ubicadas en zonas céntricas y cercanas a los diferentes atractivos turísticos. Debido a esto se permitió evaluar estadísticamente aspectos socio-demográficos, motivación, nivel de satisfacción, conocimiento turístico y nivel de marketing. Lo resultados arrojaron un perfil de visitantes jóvenes solteros entre los 18 a 22 años con un elevado gusto por la gastronomía como el seco de chivo y por recursos como la Reserva Ecológica Arenillas y la Represa de Tahuín. Este resultado permitió esclarecer la situación actual del cantón Arenillas presentando un alto número de recursos naturales y culturales que con la debida gestión administrativa por parte de las entidades competentes se logrará alcanzar un desarrollo turístico y un mejor aprovechamiento.
Keywords: APROVECHAMIENTO; MOTIVACIÓN; RECURSOS; TURISMO