Evaluación de tres híbridos de melón cucumis melo l. tipo cantaloupe a la aplicación de bioestimulantes - Espinoza Correa, David Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En la parroquia el Retiro del cantón Machala en la finca “La Morena” se desarrolló la evaluación de tres híbridos de melón (Cucumis melo L.) tipo cantaloupe a la aplicación de bioestimulantes, para lo cual se establecieron los siguientes objetivos: 1. Evaluar los Híbridos tipo cantaloupe en el cultivar del melón, 2. Medir la respuesta de los híbridos de melón a la aplicación de bioestimulantes y 3. Realizar el análisis económico a cada tratamiento. Los factores estudiados fueron los híbridos Edisto, Excélsior y Pacstar (factor A) y, como factor B estuvieron los bioestimulantes Enerplant, Biozyme, ácido Rizup y un testigo, empleando el diseño de Bloque Completos al Azar con un arreglo factorial 3 x 4 totalizando 12 tratamientos, establecidos en cuatro bloques. Las variables estudiadas fueron: Números de plantas vivas, días a la floración, fructificación y cosecha, el número, longitud, diámetro y peso de frutos, el rendimiento “Calidad de producción”, el análisis de rentabilidad y problemas fitosanitarios. La mejor respuesta de los híbridos de manera independiente la presentó el Excélsior, Pacstar y Edisto, mientras que el testigo fue superado por los bioestimulantes y el orden jerárquico en la producción fue para Enerplan, Rizup, Biozyme. La mejor interacción en la producción comercial como en la rentabilidad se estableció por el híbrido Edisto con los Enerplant. El testigo presentó valores negativos en la utilidad dentro del ensayo.
Keywords: EVALUACIÓN HÍBRIDOS; MELÓN; CANTALOUPE; APLICACIÓN BIOESTIMULANTE