Importancia de la técnica pcr para el diagnóstico de enfermedades del camarón litopenaeus vannamei - Chamba Elizalde, Roberto Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The study of different origins of the main diseases that affect shrimp farms. The effect that these can cause on crops and one of the techniques that makes possible a reliable diagnosis of these pathologies. Pathologies of parasitic origin are usually less complicated to diagnose since they can be seen with techniques such as microscopy, such is the case of gregarine infection that affects many species of penaeids and other crustaceans, these parasites are visible by microscopy techniques in analysis of intestinal content and rectal ampulla. Bacterial diseases and viral diseases are the ones that require the greatest use of this technique for their diagnosis. The study showed that the use of PCR is necessary for the detection of viral diseases such as White Spot "WSSV", Infectious Hypodermal and Hematopoietic Necrosis "IHHNV", Taura Syndrome "TSV", Hepatopancreatic Parvovirus (HPV). As well as diseases of bacterial origin, mainly of the Vibrio genus. It was possible to determine that the PCR molecular technique is of great importance for the precise detection of the aforementioned pathogens, it demonstrated 99.99% certainty when it comes to yielding results in the identification of viruses and bacteria such as WSSV and Vibriosis.
Se estudió los diferentes orígenes de las principales enfermedades que afectan a los cultivos de camarón. El efecto que estas pueden causar sobre los cultivos y una de las técnicas que hace posible un confiable diagnóstico de estas patologías. Las patologías de origen parasitario suelen ser menos complicadas de diagnosticar puesto que pueden ser vistas con técnicas como la microscopía, tal es el caso de la infección por gragarinas que afecta a muchas especies de peneidos y demás crustáceos, estos parásitos son visibles por técnicas de microscopia en análisis del contenido intestinal y ampolla rectal. Las enfermedades bacterianas y enfermedades virales son las que requieren mayor empleo de esta técnica para su diagnóstico. El estudio demostró que es necesario el empleo de la PCR para la detección de enfermedades virales tales como Mancha Blanca “WSSV”, Necrosis Hipodérmica Y Hematopoyética Infecciosa “IHHNV”, Sindrome de Taura “TSV”, Parvovirus Hepatopancreático (HPV). Así como las enfermedades de origen bacteriano principalmente del género Vibrio. Se pudo determinar que la técnica molecular PCR es de gran importancia para la detección precisa de los patógenos antes mencionados, demostró un 99,99% de certeza a la hora de arrojar resultados en identificación de virus y bacterias tales como WSSV y Vibriosis.
Keywords: PCR; LITOPENAEUS VANNAMEI; BACTERIAS; VIRUS; ENFERMEDADES