Ciudadanías en la diversidad desde perspectivas locales. - van Dijk Kocherthaler, Sylvia Catharina; Olivares Guerrero, María de la Paloma (My University, 2019)
The aim of this contribution is to reflect on current conceptions on citizenship and to propose alternatives in order to raise new generations with the opportunity to gain competence in active and inclusive citizenship. The study is socio-critical we start defining glocality as a means to conceptualize the scope from which we conceive the development of citizenship. Then we revise the relationship between personal and collective well-being, in the context of citizenship. We propose to look at citizenship education from perspectives that prioritize the well- being of individuals within balanced and reciprocal social relationships, in the economic, political and social realms, as well as the responsibility we have to care for our planet. We close concluding with a proposal to foster citizenship education in schools, for adolescents age 15 to 18 years with diverse possibilities
El objetivo de esta contribución es la reflexión crítica en torno a las concepciones vigentes de ciudadanía y el planteamiento de formas diversas de construir ciudadanía con las generaciones jóvenes. El análisis es sociocrítico. El trabajo presenta, primero, el concepto de glocalidad para contextualizar desde qué perspectiva se aborda la construcción ciudadana. Enseguida se analiza la relación que existe entre el ejercicio ciudadano y el bienestar individual y social. Se plantea una nueva manera de entender la ciudadanía glocal desde la diversidad y en entornos atípicos a partir de modelos de desarrollo diversos que priorizan el bienestar de las personas, el equilibrio y la reciprocidad en las relaciones sociales, tanto en el ámbito económico, como en el político y social y con respecto a la responsabilidad que tenemos como humanidad de cuidar nuestro hogar común: el planeta azul. Se cierra el documento, a manera de conclusiones, con propuestas de construcción ciudadana en la etapa formativa de Nivel Medio Superior desde las instituciones escolares.
Keywords: CIUDADANÍA; GLOCALIDAD; FORMACIÓN CIUDADANA