Estudio de factibilidad para la creación de una empresa consultora y asesora en proyectos de inversión para las mipymes de la ciudad de Machala - Pineda Guzmán, Aldo Fidencio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad que tendría la implementación de una Empresa Consultora y Asesora de Proyectos de Inversión (ECAPI) para las MIPYMES de la ciudad de Machala tomando en cuenta la necesidad de los micro empresarios que no tienen el espació o los recursos necesarios para resolver sus problemas empresariales. La investigación, de tipo descriptivo y diseño no experimental, permitió observar los fenómenos tal y como ocurren en la actualidad con bases de investigación bibliográfica, documental y el desarrollo de encuestas, para la obtención de la información y su procesamiento. Se establecieron las variables de mercado, costos de producción, disponibilidad de recurso capital, evaluación financiera y rentabilidad con análisis estadísticos, bibliográficos y económicos, Los resultados muestran la necesidad y oportunidad de posesionar una empresa que atienda y asesore a las MIPYMES siguiendo una metodología de trabajo bien organizada para garantizar resultados favorables en el posicionamiento de las empresas al tiempo que puedan establecerse en un mercado de fuerte competencia. El análisis financiero demostró la viabilidad positiva que tiene la ECAPI en el mercado, dado que los ingresos proyectados cubren los costos del proyecto dejando una utilidad considerable y una liquidez estable.
The aim of this study was to determine the feasibility that would implement a consulting firm and Advisory Investment Projects (ECAPI) for MIPYMES in the city of Machala taking into account the need of micro entrepreneurs who do not have spaced or resources needed to solve their business problems. The research, descriptive and non-experimental design allowed us to observe the phenomena as they occur today with library research databases, document and development of surveys for obtaining and processing information. Market variables, production costs, availability of capital resources, financial evaluation and profitability statistical, bibliographic and economic analyzes were established The results show the need and opportunity to posesionar a company to assist and advise MIPYMES following a methodology well organized to ensure favorable results in the positioning of companies while to settle in a highly competitive job market. The financial feasibility analysis showed positive ECAPI having the market, as projected revenues cover the costs of the project leaving considerable utility and stable liquidity.
Keywords: ESTUDIO FACTIBILIDAD; VIABILIDAD; RENTABILIDAD; CANTÓN MACHALA