Análisis de caso clínico de un paciente con dificultades presentadas por intoxicación por etanol para un diagnóstico y tratamiento apropiado - Méndez Zhamungui, Brigitte Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Many are the investigations that have been conducted over the years, these data reveal that "Overall, 5.1% of the global burden of disease and injury is attributable to alcohol consumption, calculated in terms of disability-adjusted life years and also if we count that alcohol brings consequences to human health, and its consumption in the long and medium term brings social and economic losses to people and society in general" so this project seeks to analyze a case of ethanol intoxication to know biochemically the processes involved in the absorption of ethanol and the symptomatology presented, seeking to find a treatment that supports the patient in order to avoid complications. For this purpose, a bibliographic research based on reliable sources Pubmed-Scielo-Medline or articles of interest that meet various criteria imposed in this project was used, based on the above shown it was found that the biochemical mechanisms ADH, MEOS, catalase-peroxidase system, are immersed in the process of alcohol absorption and thanks to them it was possible to understand and formulate a possible treatment, which involves processes not only medicines, since intoxication in certain degrees becomes of clinical importance.
Muchos son las investigaciones que se han realizado a lo largo de los años, estos datos revelan que «En general, el 5,1% de la carga mundial de morbilidad y lesiones es atribuible al consumo de alcohol, calculado en términos de años de vida ajustados en función de la discapacidad y además si contamos que el alcohol trae consecuencias al ser humano en la salud, y su consumo a largo y mediano plazo trae pérdidas sociales y económicas a las personas y a la sociedad en general» por lo que este proyecto busca analizar un caso de intoxicación por etanol para conocer bioquímicamente de los procesos inmersos en la absorción del etanol y la sintomatología que presenta , buscando encontrar con un tratamiento que de soporte al paciente buscando evitar complicaciones para ello se empleó una investigación bibliográfica basada en fuentes confiables Pubmed-Scielo-Medline o artículos de interés que cumplan con diversos criterios impuestos en este proyecto , en base a lo anterior mostrado se encontró que los mecanismos bioquímicos ADH, MEOS, Sistema catalasa-peroxidasa, estan inmersos en el proceso de absorcion de alcohol y gracias a ellos se logro entender y formular un posible tratamiento, el cual implica procesos no solo medicamentos , ya que la intoxicacion en ciertos grados se vuelve de importancia clinica.
Keywords: INTOXICACION; ETANOL; BIOQUIMICA; TRATAMIENTO