Características de casos prácticos como estrategia en el desarrollo de la capacidad argumentativa en estudiantes de educación básica superior - Quito Orellana, Elizabeth Andrea (My University, 2017)
El presente ensayo se orienta a la investigación de estrategias metodológicas que permita a los estudiantes desplegar actividades de aplicación práctica, para el desarrollo y estudio de la capacidad argumentativa, cuyo objetivo es exponer las características de casos prácticos, analizando sus componentes para orientar a los docentes de educación básica superior en estrategia de argumentación y por tratarse de una exploración bibliográfica de revisión literaria tiene un enfoque cualitativo, apoyándose de los métodos: cualitativo, analítico, sintético, expositivo y comparativo; mismos que pone en manifiesto el desarrollo de las habilidades del razonamiento a estudiantes de educación superior, tomando en cuenta un modelo cognitivo, que le permita optimizar la capacidad para argumentar, favoreciendo de esta manera en la adquisición de nuevos conocimientos, y este sea benévolo para uso correcto de las actividades de clase, permitiendo disponer de las condiciones y herramientas necesarias para la enseñanza -aprendizaje, mediante mecanismos que permitan al educando argumentar en diferentes textos educacionales, para ello, se pone en manifiesto el análisis de los componentes prácticos en la orientación de estrategias, que puedan ser utilizados por los maestros, empleando agilidades en la aplicación práctica argumentativa y este a su vez estén direccionados al logro del estudiante, con la finalidad de alcanzar la integración de docentes a estudiantes, tomando en cuenta la importancia del proceso del saber hacer del alumno y la aptitud argumentativa tanto en el ámbito oral y escrito, es necesario recalcar, que estos elementos indican el grado de alcance que logra el estudiante, mediante el conocimiento previo.
Keywords: ESTRATEGIA; ARGUMENTACION; DESARROLLO; IMPORTANCIA