Proceso de atención de enfermería en paciente con fibrosis quistica pulmonar fundamentado en la teoría de dorothea orem - Bravo Criollo, Joselyn Estefanía; Illescas Malla, Wendy Stephania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Cystic fibrosis (CF) is a the disease that changes the secretions of certain glands in the body. It is inherited from parents who carry the gene that causes the disease. For a child to have CF, both parents must carry the gene that causes CF. Although the sweat glands and glandular cells in the lungs and pancreas are most often affected, the sinuses, liver, intestines and reproductive organs can also be affected. The quality of life of these patients is affected in patients who have a deficit in environmental quality, as well as patients with a low income level, people who have inadequate access to health care. This disease is characterised by obstruction and infection of the respiratory tract and this autosomal recessive limiting disorder. The implementation of the nursing care process (PAE) leads to improving the quality of care provided by nursing professionals to the patient, family or community, which is where our intrigue was born to carry out our studies aimed at making up for the deficiencies of the individual, which is why we have based ourselves on Dorothea Orem's theory "Self-care deficit".
Introducción: La fibrosis quística (FQ) es una enfermedad que cambia las secreciones de ciertas glándulas en el cuerpo. Se hereda de padres portadores del gen que causa esta enfermedad. Para que un niño tenga fibrosis quística, ambos padres deben de ser portadores del gen que la ocasiona. A pesar de que las glándulas sudoríparas y las células glandulares de los pulmones y el páncreas se ven afectadas con mayor frecuencia, los senos nasales, el hígado, los intestinos y los órganos reproductivos también pueden verse afectados. La calidad de vida de estos pacientes se ve afectada en pacientes que tiene un déficit de calidad del medio ambiente, así mismos pacientes con un nivel de ingresos bajo, personas que tienen un acceso a la atención de salud de una manera inadecuada. Esta enfermedad se caracteriza por provocar una obstrucción y a su vez la infección en las vías respiratorias y este trastorno autosómico recesivo limitante La implementación del proceso de atención de enfermería (PAE) conduce a mejorar la calidad de atención de los profesionales de enfermería hacia el paciente, familia o comunidad, es ahí donde nace nuestra intriga de realizar nuestros estudios orientados a suplir las deficiencias del individuo por lo cual nos hemos basado en la teoría de Dorothea Orem “Déficit del autocuidado”
Keywords: FIBROSIS QUISTICA PULMONAR; MUTACION; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA