Análisis del rendimiento energético en vivienda tipo 36 m2 de la nec_2015 mediante estudio técnico para mejorar la eficiencia térmica - Orellana Sánchez, Diego Andrés (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
National socio-economic development demands the implementation of technologies that are friendlier to the ecosystem, efficiently solve the key needs for the functioning of urbanities; stories such as housing deficit, generation, transportation of electricity, consumption of natural resources; In addition to respecting design regulations NEC_2015 to innovate in the field of civil engineering. This project addresses the problem of energy efficiency in homes, analyzing thermal efficiency, electricity consumption and compliance with criteria of both the NEC_SH_EE 2018 regulations and Royal Decree 235, 2013 to evaluate the solution alternatives, comparing savings benefits energy, ecological and inclusive costs in the useful life of the facilities. The materials used are documents such as technical reports, scientific articles, national and international regulations, references to chemical analysis in homes, The author's report is to simplify the calculation process based on the factors, coefficients of the Ecuadorian energy efficiency regulations in residences in contrast to the categorization of the European Union regulation, taking the values in the tables to estimate the variables through of the Excel spreadsheet in order to compare results and interpret as an alternative the electrical consumption based on the insulation in the residence. The methodology applied is iterative in nature, exploring through a literary review on the basis of the sets of processes to weigh the thermal load, conductivity coefficients and integrations own assessments of civil engineering and electrical technology in abductive
El desarrollo socio-económico nacional demanda la implementación de tecnologías más amigables con el ecosistema, solventar en forma eficiente las necesidades claves para el funcionamiento de las urbanidades; tales como el déficit de vivienda, generación, transporte de energía eléctrica, consumo de recursos naturales; además de respetar normativas de diseño NEC_2015 para innovar en el ámbito de la ingeniería civil. El presente proyecto aborda la problemática de la eficiencia energética en viviendas, analizando el rendimiento térmico, consumo eléctrico y cumplimiento de criterios tanto de la normativa NEC_SH_EE 2018 como del decreto real 235-2013 al evaluar las alternativas de solución, comparando beneficios en ahorro energético, ecológico e inclusive costos en la vida útil de las instalaciones. Los materiales empleados son documentos como memorias técnicas, artículos científicos, normativas naciones e internacionales referentes al análisis energético en viviendas, el aporte del autor es simplificar el proceso de cálculo en base a los factores, coeficientes de la normativa ecuatoriana de eficiencia energética en residencias en contraste con la caracterización del reglamento de la Unión Europea, tomando los valores en los cuadros para estimar las variables a través de la hoja de cálculo Excel con el objeto de comparar resultados e interpretar como se alterna el consumo eléctrico en función del aislamiento en la residencia. La metodología aplicada es de carácter iterativo, explorando por medio de una revisión literaria al fundamentar los conjuntos de procesos para ponderar la carga térmica, coeficientes de conductividad e integrar apreciaciones propias de la ingeniería civil y tecnología eléctrica en forma abductiva.
Keywords: RENDIMIENTO ENERGETICO; VIVIENDA UNIFAMILIAR; TECNOLOGIA VERDE; ANALISIS