condiciones socioculturales en la inserción laboral de la comunidad afroecuatoriana de la ciudad de machala, año 2023 - Sanchez Alvarado, Evelyn Juliana; Rojas Sanchez, David Marcelo (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The research work aims to determine the socio-cultural conditions and their effects on the labor market insertion of the Afro-Ecuadorian community in the city of Machala. The same that has proven to have social relevance arising in the need to understand and address the barriers faced by this ethnic group in employment; the methods used in the research were quantitative and qualitative combining deductive and inductive, with the application of techniques that helped to have a broader view of the subject including observation to collect information systematically on daily and work activities, the survey to obtain quantitative data from a representative sample and the interview to collect specific information about the experiences and challenges. The most important results obtained through the research show that the barriers faced by Afro-Ecuadorians in terms of labor market insertion are: persistent racist prejudices, lack of knowledge of inclusive public policies that favor minority groups and lack of understanding of cultural diversity on the part of employers hindering equal employment opportunities. In addition, various forms of discrimination were evidenced, such as: verbal, labor, academic, psychological and physical; the difficulty to obtain a satisfactory educational level due to the scarcity of economic resources within their families is a problem that hinders their chances of getting a decent job. The degree work concludes that the labor insertion of the Afro-Ecuadorian community in the city of Machala is obstructed by various structural and socio-cultural factors due to the perpetuation of racial stigmas, the lack of inclusive policies, the limited understanding of cultural diversity by society considerably restricts the access of this community to fair and equal jobs, jobs without prejudice, correct treatment in the work environment and decent wages without ethnic distinction. The proposal emerges from an investigation carried out in the city of Machala with the purpose of developing technical skills in enterprises directed towards the Afro-Ecuadorian community in the city of Machala due to the low labor insertion of this community because of marginalization in employment. This vulnerable situation has a negative impact on the economic stability of Afro-Ecuadorian families, limiting some aspects such as education, health and security. Practical and effective solutions are provided through the proposal of the artisan training project, promoting the development of technical skills and local enterprises that generate economic livelihoods, thus strengthening the self-esteem and social cohesion of the community. The urgent need to improve the working and socioeconomic conditions of Afro-Ecuadorians in Machala, the workshops in specific craft areas supported by strategic alliances with public and private institutions contribute to the implementation of the project, the monitoring and evaluation system ensures quality technical training, encouraging creativity and innovation within the community. This contributes to transform knowledge into various commercial products or services that contribute to improve the economic income and the capacity for self-employment seeking effective labor insertion, sustainability and the development of these initiatives in the long term by the Afro-Ecuadorian community in Machala.
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las condiciones socioculturales y sus afectaciones en la inserción laboral de la comunidad afroecuatoriana en la ciudad de Machala. La misma que ha demostrado tener relevancia social surgiendo en la necesidad de comprender y abordar las barreras que enfrenta este grupo étnico en el empleo; los métodos utilizados en la investigación fueron cuantitativos y cualitativos combinando deductivo e inductivo, con la aplicación de técnicas que ayudaron a tener una visión más amplia del tema incluyendo la observación para recopilar información de manera sistemática sobre las actividades cotidianas y laborales, la encuesta para obtener datos cuantitativos de una muestra representativa y la entrevista para recoger información específica sobre las experiencias y desafíos. Los resultados más importantes que se obtuvieron mediante la investigación demuestran que las barreras que enfrentan los afroecuatorianos en lo que respecta a la inserción laboral son: los prejuicios racistas persistentes, la falta de conocimiento de políticas públicas inclusivas que favorece a los grupos minoritarios y la escaza comprensión de la diversidad cultural por parte de los empleadores dificultando las oportunidades de trabajo ecuánimes. Además, se evidencio diversas formas de discriminación como: verbal, laboral, académica, psicológica y física; la dificultad para obtener un nivel educativo satisfactorio debido a la escasez de recursos económicos dentro de sus familias es un problema que conlleva a que se les obstaculice las posibilidades de conseguir un trabajo digno. El trabajo de titulación concluye en que la inserción laboral de la comunidad afroecuatoriana en la ciudad de Machala es obstruida por diversos factores estructurales y socioculturales debido a la perpetuación de estigmas raciales, la falta de políticas inclusivas, la limitada comprensión de la diversidad cultural por parte de la sociedad restringe de manera considerable el acceso de esta comunidad a acceder a empleos justos e igualitarios, puestos de trabajos sin prejuicios, tratos correctos en el ambiente laboral y salarios dignos sin distinción étnica. La propuesta emerge por una indagación realizada en la ciudad de Machala titulada con el propósito de desarrollar habilidades técnicas en emprendimientos dirigidos hacia la comunidad afroecuatoriana de la ciudad de Machala debido a la baja inserción laboral de esta comunidad a causa de la marginación en el empleo. Esta situación vulnerable impacta negativamente la estabilidad económica de las familias afroecuatorianas limitando algunos aspectos como: educación, salud y seguridad. Se proporciona soluciones prácticas y efectivas mediante la propuesta del proyecto de capacitación artesanales, promoviendo que se desarrolle sus habilidades técnicas y emprendimientos locales que generen sustento económico fortaleciendo de esta manera la autoestima y cohesión social de la comunidad. La urgente necesidad de mejorar las condiciones laborales y socioeconómicas de los afroecuatorianos en Machala, los talleres en áreas artesanales específicas apoyado por alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas aportan a la implementación del proyecto, el sistema de seguimiento y evaluación garantizan una formación técnica de calidad, fomentando la creatividad y la innovación dentro de la comunidad. Esto contribuye a transformar los conocimientos en diversos productos o servicios comerciales que aportan a mejorar los ingresos económicos y la capacidad de autoempleo buscando la inserción laboral efectiva, sostenibilidad y el desarrollo de estas iniciativas a largo plazo por parte de la comunidad afroecuatoriana en Machala.
Keywords: CONDICIONES SOCIOCULTURALES; INSERCION LABORAL; COMUNIDAD AFROECUATORIANA; CIUDAD DE MACHALA