Comportamiento del análisis físico, químico y microbiológico del agua en el Cantón Camilo Ponce Enríquez. - Guanuche Granda, Mauricio Pavel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The study was carried out in the Camilo Ponce Enríquez canton, Azuay province, Ecuador. The study aimed to as- sess the behavior of physical, chemical and microbiologi- cal properties through laboratory analysis techniques of water intended for human consumption. For the work, the technical laboratory reports of the year 2023 were used to compare each of the different physical-chemical and microbiological parameters such as color, conductivity, turbidity, temperature, pH, salinity, resistibility, total dissol- ved solids, arsenic, chlorine, copper, chromium, fluorides, nitrates, nitrites, iron, sulfates; microbiological parameters such as fecal coliforms to determine if the water is suitable for consumption. The results taken into consideration are compared with the reference values. After the compari- son, we can say that most of the physical-chemical pa- rameters comply with the reference values for maximum permissible limits in water for human consumption and the color parameter does not comply with the reference values in each of the samples analyzed (catchment, treat- ment plant, and domestic network). One of the factors for which this parameter is out of range is the permanent rains in the canton, which can drag sediments and this makes the water become too turbid and alter its quality. In addition, dissolved and suspended components can directly impact the quality of the water.
El trabajo se realizó en el Cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay en Ecuador. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento de las propiedades físicas, químicas y microbiológicas mediante técnicas de análisis de laboratorio del agua destinada para consumo huma- no. Para el trabajo, se empleó los informes técnicos de la- boratorio del año 2023, de donde realizó la comparación de cada uno de los diferentes parámetros físico-químicos y microbiológicos: como color, conductividad, turbiedad, temperatura, pH, salinidad, resistitibilidad, sólidos totales disueltos, arsénico, cloro, cobre, cromo, fluoruros, nitra- tos, nitritos, hierro, sulfatos; microbiológicos como colifor- mes fecales para de esta forma determinar si el agua está apta para su consumo. Los resultados que se tomaron en consideración son comparados con los valores de refe- rencia. Una vez realizada la comparación, podemos decir que la mayoría de los parámetros físico-químicos cum- plen con los valores de referencia para límites máximos permisibles en agua para consumo humano y el paráme- tro de color no cumple con los valores de referencia en cada una de las muestras analizadas (captación, planta de tratamiento y red domiciliaria). Uno de los factores por lo cual este parámetro se encuentra fuera de los rangos son las lluvias de manera permanentes en el cantón, las que pueden arrastrar sedimentos y esto hace que se vuelvan demasiado turbias y alteren su calidad. Además de eso, pueden ser que los componentes disueltos y sus- pendidos durante su recorrido afecten de manera directa.
Keywords: CONTAMINACIÓN; CALIDAD DE AGUA; VALORES DE REFERENCIA