Análisis de los conflictos socioambientales generados por las actividades económicas en el Bosque Protector Casacay - Maldonado Castillo, Dayana Nicole (My University, 2021)
The Bosque Protector Casacay is located between the Casacay and Chilla wards, comprising a natural area of 2,405.16 hectares. The BP are masses of vegetation that, according to their climatic, hydric or edaphic conditions, are not authorized to carry out certain economic activities, they are important because their duty is to protect natural resources from their degradation and the regularization of hydrological systems. Within the study area, the main activities found are; agriculture, cattle industry and in some areas, tourism. Due to the demand to satisfy the needs of the inhabitants, agricultural expansion, deforestation and loss of natural habitats are presented as causes for socio-environmental and economic conflicts. Through the methodology used to obtain information and results, the type of socio-environmental conflict in the BPC was determined, relative deprivation, due to the existence of the relevant natural resources, however, the community is not satisfied with the socioeconomic quality of life that is obtained. In addition, the causes and effects of each identified problem were analyzed, therefore, the proposal put forward in this study was the formation of a management committee and oversight committee, the establishment of the necessary guidelines to do so, in order to regulate, monitor and guarantee good management of resources and ecosystem services.
El Bosque Protector Casacay, se encuentra ubicado entre las parroquias Casacay y Chilla, comprendiendo una superficie natural de 2.405,16 ha. Los BP son masas de vegetación que, de acuerdo a sus condiciones climáticas, hídricas o edáficas no son autorizadas para realizar ciertas actividades económicas, son importantes porque su deber es proteger los recursos naturales de su degradación y la regularización de los sistemas hidrológicos. Dentro del área de estudio, las actividades principales que se encuentran son; la agricultura, ganadería y en algunas zonas el turismo. Debido a la demanda para satisfacer las necesidades de los pobladores, la expansión agrícola, la deforestación y pérdida de los hábitats naturales se presentan como causas para conflictos socioambientales y económicas. Mediante la metodología usada para la obtención de información y resultados, se determinó el tipo de conflicto socioambiental en el BPC, privación relativa, debido a la existencia de los RRNN pertinentes, sin embargo, la comunidad no se encuentra conforme con la calidad de vida socioeconómica que consigue. También, se analizó las causas y efectos de cada problemática identificada, por lo tanto, la propuesta planteada en el presente estudio fue la conformación de un comité de gestión, el planteamiento de los lineamientos necesarios para realizarlo, con la finalidad de regular, vigilar y garantizar un buen manejo de los recursos y servicios ecosistémicos.
Keywords: BOSQUE PROTECTOR; CASACAY; CONFLICTO SOCIOAMBIENTAL; COMITE DE GESTION