Sensibilidad y especificidad de las escalas de alvarado, ripasa, air en el diagnóstico de apendicitis aguda - Sánchez Noboa, Adriana Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Acute appendicitis defined as a clinical condition where inflation of the cecal appendix occurs, considered a clinical-surgical pathology with a high incidence worldwide with about 139.54 cases per 100,000 inhabitants, and at the local level according to the National Institute of Statistics and Censuses (INEC). Ecuador registered a rate of 22.97 per 10,000 inhabitants, its diagnosis is based on clinical examination, which is why in various investigations the application of diagnostic scales has been proposed to corroborate the suspicion of the clinical picture. Objective: To describe the sensitivity and specificity of the ALVARADO, RIPASA, AIR scales applied in the diagnosis of acute appendicitis. Methodology: This work is a descriptive study, based on the search for scientific articles from high-impact journals in evidence-based medicine such as: Pubmed, UpToDate, The New England Journal of Medicine, Clinical Key, Google Academic, which allowed us to describe the sensitivity and specificity of disease diagnostic scales and apply them in medical practice. Conclusion: The Alvarado scale is considered an unreliable scale worldwide due to its low sensitivity and specificity surrounding a mean of close to less than 70%, the RIPASA scale the most used score with several studies that corroborate its high sensitivity. and specify that it varies by more than 90%, and the AIR scale, a little applied scale, its sensitivity and specificity exceeds the Alvarado scale, but not the RIPASA scale.
La apendicitis aguda definida como una condición clínica donde se produce inflamación del apéndice cecal, considerada una patología clínico-quirúrgica con alta incidencia a nivel mundial con cerca de 139.54 casos x 100,000 habitantes, y a nivel local según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) Ecuador registró una tasa de 22,97 por cada 10.000 habitantes, su diagnóstico se basa en la exploración clínica por lo que en diversas investigaciones se ha propuesto la aplicación de escalas diagnósticas para corroborar la sospecha del cuadro clínico. Objetivo: Describir la sensibilidad y especificidad de las escalas de ALVARADO, RIPASA, AIR aplicadas en el diagnóstico de apendicitis aguda. Metodología: El presente trabajo es un estudio descriptivo, basado en la búsqueda de artículos científicos de revistas de alto impacto en medicina basada en evidencia como: Pubmed, UpToDate, The New England Journal of Medicine, Clinical Key, Google Academic, que nos permitieron describir la sensibilidad y especificidad de escalas de diagnóstico de la enfermedad y aplicarlas en la práctica médica. Conclusión: La escala de Alvarado es considerada una escala poco confiable a nivel mundial debido a su baja sensibilidad y especificidad rodeando una media de cerca de menos del 70%, la escala de RIPASA el puntaje más utilizado con varios estudios que corroboran su alta sensibilidad y especificidad que varía en más del 90%, y la escala de AIR, una escala poco aplicada, su sensibilidad y especificidad supera a la escala de Alvarado, pero no a la escala de RIPASA.
Keywords: APENDICITIS AGUDA; ESCALA DE ALVARADO; ESCALA DE AIR; ESCALA DE RIPASA.