Medidas ambientales a tomar en cuenta para la construcción de una piscifactoría de viejas azules "andinoacara rivulatus" - Albarracin Pizarro, Karoly Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Aquaculture in Ecuador has currently diversified by implementing the cultivation of the old blue, however, to start a fish farm, the consequences that it brings must be known, therefore, an ecosystem study is required in order to take measures before its respective construction. The present bibliographical work aims to provide knowledge about the environmental measures taken into account for the construction of an old blue fish farm "Andinoacara rivulatus" that, together with regulations and obligations, lead to the optimal balance between aquaculture production and the ecosystem environment. The environmental measures allow the producer to carry out a study of the area before setting up a fish farm, in this case old blue fish farms, to interrupt the necessary measures for a correct installation in the environment, avoiding considerable losses of various species that are involved in both flora and fauna. fauna of ecological interest at the point where the production of this species will be developed.
La acuicultura en Ecuador actualmente se ha diversificado implementando el cultivo de la vieja azul, no obstante, para poner en funcionamiento una piscifactoría se debe conocer las consecuencias que trae consigo, por ello, se requiere de un estudio ecosistémico para así tomar medidas antes de su respectiva construcción. El presente trabajo bibliográfico se plantea en proveer conocimientos sobre las medidas ambientales tomadas en cuenta para la construcción de una piscifactoría de viejas azules “Andinoacara rivulatus” que conjuntamente a normas y obligaciones conlleven al óptimo equilibrio entre la producción acuícola y el medio ecosistémico. Las medidas ambientales permiten al productor realizar un estudio de la zona antes del levantamiento de una piscifactoría, en este caso de viejas azules, ejecutando las medidas suficientes para una correcta instalación en el medio, evitando considerables pérdidas de diversas especies que intervienen tanto de flora y fauna de interés ecológico en el punto donde se va a desarrollar la producción de esta especie.
Keywords: VIEJA AZUL; MEDIDAS; ANDINOACARA RIVULATUS; PISCIFACTORÍA; CONSTRUCCIÓN; AMBIENTE