Entre sentido de pertenencia y potencial de desarrollo la percepción del turismo en los residentes de Zaruma. - Albarracin Zamora, Jose Andres; Cruz Cruz, Maritza Lisseth (My University, 2021)
Sustainable turismo a key development factor with both cultural and economic potential; nevertheless, its effectiveness crucially relies on residents’ acceptance. This study aims to analyse turism acceptance in Zaruma (Ecuador) residents. The applied model focuses on two main factors: touristic potential and sense of belonging to the city. The authors implement a survey to 91 families and elaborate the answers with SEM-PLS technique. Results underline that even though sense of belonging is adverse-related, tourism potential shown a even stronger positive relationship with tourism acceptance
El turismo sostenible es un elemento potencial de desarrollo cultural y económico para una ciudad, sin embargo, para poder implementarlo es necesario el involucramiento de los residentes. El objetivo de este artículo es el análisis de aceptación del turismo sostenible en la ciudad de Zaruma, Ecuador. El modelo teórico utilizado se enfoca en dos factores: el potencial turístico y el sentimiento de pertenencia. Para el análisis se ha desarrollado una encuesta a 91 familias zarumeñas cuyas respuestas han sido elaboradas con la técnica SEM-PLS. Los resultados revelan como sí es cierto que el sentimiento de pertenencia a una comunidad juega un rol adverso a la percepción de la positividad de la actividad turística, los potenciales turísticos motivan con una fuerza mayor a los residentes hacia la aceptación de la actividad turística.
Keywords: MARKETING TURÍSTICO; TURISMO SOSTENIBLE; RESIDENTES