Diseño de los procesos administrativos para mejorar la gestión de la empresa constructora Disycons de Arenillas 2012. - Torres Jaramillo, Joffre José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El principal objetivo de esta investigación fue hacer un diagnóstico de la gestión y como incide ésta en la rama de la construcción pues hoy en día es importante que toda empresa se fundamente en la aplicación de un modelo gerencial, es por ello que esta investigación aporta a la empresa, para que su información administrativa mantenga un adecuado registro y procedimientos de control ya que en la actualidad no posee con la ayuda de esta importante herramienta. Los capítulos se los describe de manera generalizada: El Capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problema, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Dentro del Capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como conceptos, importancia, reseña histórica, control interno, definición, tipos de control o interno. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a DISYCONS. El Capítulo III La Metodología, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta, además se hace un estudio y resultados de la guía de observación, encuesta, entrevista, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores. Capítulo V, conclusiones y recomendaciones.Finalmente en el Capítulo VI denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PROCESO ADMINISTRATIVO; GESTIÓN ADMINISTRATIVO; SECTOR/CONSTRUCCIÓN