Lesiones osteomusculares en profesionales de enfermería que no aplican correctamente los principios de la mecánica corporal - Candela Arias, Karla Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo describir las lesiones osteomusculares que presentan los profesionales de enfermería que no aplican correctamente los principios de la mecánica corporal, mediante la revisión de estudios enfocados en esta temática se logra mostrar las principales zonas del cuerpo afectadas y los factores desencadenantes. A nivel mundial, las lesiones osteomusculares manejan porcentajes altos, ya que representan un problema de salud, que afecta el rendimiento laboral no solo del personal de salud sino también para la empresa en la que laboran. Entre los diagnósticos para una licencia médica se destacan las lesiones osteomusculares. Dentro de los estudios analizados son varios los resultados mostrados, la mayoría sostiene que las zonas principalmente afectadas son la zona lumbar y cervical, que por esfuerzos repetitivos y mal ejecutados, conllevan al ausentismo laboral. Entre las causas que desencadenan este tipo de lesiones, los estudios muestran que en varias unidades hospitalarias el personal de enfermería está expuesta a riesgos ergonómicos. Otro factor desencadenante es la falta de programas de capacitación sobre la mecánica corporal. Es por ello, que debemos de manera constante capacitar a dicho personal, sobre el uso correcto de los principios de la mecánica corporal para la prevención de lesiones y posibles accidentes.
The aim of the present study is to describe the musculoskeletal lesions that nurses present when they do not correctly apply the principles of body mechanics. Through the review of studies focused on this topic, it is possible to show the main areas of the body that are affected and their triggers. Globally, musculoskeletal injuries show high percentages as they represent a health problem that affects the health worker´s performance, and the company they work for. Among the diagnostic for a medical license are musculoskeletal injuries. Several results are shown within the studies analyzed. Most argue that the areas mainly affected are the lumbar and cervical areas, which lead to absenteeism due to repetitive and poorly executed efforts. Among the causes that trigger this type of injury, the studies in several hospital units show that the nursing staff is exposed to ergonomic risks. Another factor is the lack of training programs on body mechanics. For this reason we must constantly train these professionals in the correct use of the principles of body mechanics for the prevention of injuries and possible accidents.
Keywords: LESIONES OSTEOMUSCULARES; ENFERMERAS; MECANICA CORPORAL