Reacciones adversas y mecanismo de acción de antiinflamatorios no esteroides y esteroideos en pacientes asmáticos y con artritis reumatoide - Tacuri Sumba, Tania Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Adverse drug reactions refer to any undesirable and unintended response that occurs after the administration of a dose of a drug beyond its anticipated therapeutic effects. Rheumatoid arthritis is an inflammatory and degenerative autoimmune disease, which largely affects the female population. Asthma is a chronic condition in which the airways become inflamed causing shortness of breath, among other symptoms. Ibuprofen is an NSAID, which acts by inhibiting the cyclooxygenase enzyme and therefore has anti-inflammatory activity. The most common adverse reactions of NSAIDs in patients with a history of asthma and a diagnosi
Las reacciones adversas a medicamentos es cualquier respuesta indeseable y no intencionada que se produce tras la administración de una dosis de un fármaco más allá de sus efectos terapéuticos anticipados. La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune inflamatoria y degenerativa, que afecta en gran parte a la población femenina. El asma es una afección crónica en donde las vías respiratorias se inflaman por lo que se presenta dificultad para respirar, entre otros síntomas. El Ibuprofeno es un AINES, que actúa inhibiendo la enzima ciclooxigenasa y por ello posee actividad antiinflamatoria. Las reacciones adversas más comunes de los AINES en pacientes con antecedentes de asma y diagnóstico de artritis reumatoide, son las siguientes: eritema cutáneo, angioedema, broncoespasmo, disnea, urticaria, rinitis, anafilaxia.
Keywords: ASMA; ARTRITIS REUMATOIDE; AINES; REACCIONES ADVERSAS