Utilidad de las escalas neurológicas en las diferentes etapas de atención en el paciente con ictus. - Morales Espinoza, Christian Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El Ictus es una de las principales causas de permanente a nivel mundial, pese a su magnitud no se cuenta con una descripción epidemiológica en nuestra población y mucho menos. En base a la clasificación de TOAST y la de OCSP se definió la etiología del evento. El ictus debe ser diagnosticado rápidamente, especialmente el ictus isquémico, dada la estrecha ventana terapéutica para emplear tratamientos recanalizadores en fase aguda. Es una emergencia neurológica, y los centros encargados de su atención deben tener vías clínicas eficientes para identificar y valorar clínicamente a los pacientes con un ictus potencial. La identificación, siempre que sea posible, conviene hacerla incluso antes de su llegada al hospital. Los centros extrahospitalarios y los centros de comunicaciones dispondrán de herramientas clínicas eficientes para su adecuado reconocimiento (por ejemplo la Escala Cincinnati, etc.). La evaluación de un paciente con ictus, pasa inicialmente por la estabilización. Tras esto hemos de evaluar y decidir el tratamiento en menos de 60 minutos tras la llegada del paciente al Servicio de Urgencias del Hospital, descartando procesos simuladores y determinando causas potenciales de ictus para comenzar una prevención secundaria precoz. La actuación coordinada de los Servicios de Emergencia extra e intrahospitalarios en la atención al ictus agudo. Su principal objetivo es ofrecer al paciente candidato aquellas terapias indicadas que permitan el rescate del tejido cerebral potencialmente salvable tras la isquemia cerebral. Estas técnicas, como se ha explicado en otra sección, podrán ser tratamientos farmacológicos intravenosos o procedimientos intervencionistas neurovasculares.
Stroke is a cause of disability at the global level, despite is magnitude is not an epidemiological description in our population and much less. On the basis of the classification of TOAST and the OCSP responder was defined the etiology of the event. The stroke must be diagnosed quickly, especially the ischemic stroke, given the narrow therapeutic window for use recanalization therapy in the acute phase. It is a neurological emergency, and the centers responsible for their care clinical pathways should be efficient to identify and assess clinically to patients with a stroke potential. The identification, whenever posible, it is important to make it even before your arrival at the hospital. The out of hospital centers and comunications centers will benefit from efficient clinical tools for their proper recognition (for example the scale Cincinnati, etc). The evaluation of a patient with stroke, initially goes for stabilization, after this we have to evaluate ad decide the treatment in less than 60 minutes after the arrival of the patient to the Emergency Service of the Hospital, discarding process simulators and determining potential causes of stroke to begin early secondary prevention. The coordinated action of the emergency services and extra-hospital in acute stroke care. Its main objetive is to offer the patient a candidate those therapies indicated that allow the rescue of the potentially salvageable brain tissue after cerebral ischemia.These techniques, as has been explained in another section, it may be intravenous drug treatments or procedures interventional neurovascular bundle.
Keywords: ICTUS; DISCAPACIDAD; ICTUS ISQUÉMICO; FASE AGUDA; EMERGENCIA NEUROLÓGICA; HERRAMIENTAS CLÍNICAS